熊猫団パンダのアーカイブからひとつ。

 

中国に『家有好主婦』(家有好主妇)という料理番組があります(ありました?)
芸能人が料理を披露する5分間のミニ番組のようです。

 

以前、団員の一人、馬老師が出演した回を取り上げましたが、もう一人、悪魔(っていう名前のメンバー)も2013年頃に出演して、酒の肴っぽい一品を作ってます。
(本当はもう一人、元メンバーの解芸も出演してる)

 

【世通华纳】-294 家有好主妇 - 恶魔芝麻肉脯

 

作る料理は芝麻肉脯
芝麻はゴマで、肉脯はジャーキーみたいなものらしい。
日本語で検索すると台湾の肉脯(バッフー)がたくさん出てきますね。色んな形状のものがあるみたい(地域によって違う?)

 

この番組では分量が一覧表示されないので、一部ハッキリしないところがありますが、会話の中からなんとか読み取ってみます。

 

1. まず、ボウルの中に材料を入れてよく混ぜる。
・豚ひき肉ぶーぶー
・玉子ヒヨコ
・老抽(中国の醤油の一種)むっ
・生抽(中国の醤油の一種)むっ
・砂糖キャンディー
・魚醤うお座
・ゴマ

 

 

「一般的に豚肉半斤(250g)に対して老抽と生抽がそれぞれ2勺」って言っています。その分量で作ってるのかな? 見た感じそれくらい?
「勺」は「スプーンひとさじ」、もしくは単位としては10mlらしい。

 

玉子は1個。
砂糖は1勺半から2勺。
南国風の風味を加えるため魚醤を少々。
さらに黒胡椒も少々加える。

 

2. アルミホイルとラップで挟んで薄く伸ばす。

 

3. 140℃のオーブンで色が変わるまで焼く。
4. 裏返してゴマをふり、さらに焼く。

 

5. カットして完成ナイフとフォーク