Nobu's Gluten-Free Bread Ve-garden(ヴィー・ガーデン)
Gluten-Free Specialist のNobuです
こんにちは〜
NYから4日に無事に帰ってきましたよ〜🛩
NYでは毎日がとってもハードスケジュールでしたが、4会場全てのワークショップが大成功し、参加された方に喜んで頂けて、またやれば出来るという経験を積ませて頂きました〜
5月27日(日曜)の早朝に自宅を出発し、香港経由でNY(NY時間の27日夜)に着きました〜
今回はパン以外にも食事も作ってお出しする〜という事だったので、とっても材料の準備や持ち物が多くて、スーツケース以外にも保冷バッグ付きキャリーを持っていきました。(いつも重量オーバーで荷物を預ける所でスーツケースを開けて荷物の詰め直しをして恥ずかしい・・・)
そして空港で変なタクシーに乗りたくないし、Uber という車の手配をしていたのですが、久しぶりのアプリ操作ができてなかったのか、全然こなくて・・・(いま思うとちゃんと頼めてなかったかな・・笑)
夜は肌寒く、結構待っていたので私も早く宿泊先に行きたかったので、良さそうな感じの人を見つけて無事に宿泊先に到着
宿泊先は今回私を呼んでくださったNY在住のマサミさんが教えてくれた所だったのですが、私も宿泊しようと思っていたブルックリンのB&Bがちょうど泊まれずだったので、ハーレムにあるMika's room というところを選んだのですが・・・
良くも悪くも色々とありましたが(部屋の臭いが良くない・シャワーの熱い/冷たいの調整が効かずに温度調整にどんだけ時間かかるね〜〜〜んな感じでシャワーが時間かかりました。。。笑)
でも泊まるだけなので、とりあえずなんとか過ごしました。
着いて次の日は、朝の7時だったかな〜マサミさんと買出しで待ち合わせをしたのは〜ある程度マサミさんの方で買い揃えてくださったものも沢山あったのですが、まだまだ必要だったので、2人でせっせと買い物に何箇所か行って、重い荷物を運びながら打ち合わせ会場へと移動しました〜
そして、次の日から連続でワークショップが始まるのでその仕込みをさせて頂いたりして1日があっとゆう間に夕方になり、会場提供してくださった方にお礼を伝えて会場を出ました
1日お疲れ様〜&次の日から乗り切りましょ〜という事で、マサミさんと食事に行くことになり、、
カンパーーい
この日はワインを沢山飲み、しかも私は白いジーンズを履いていて、白いカバンの中にワインをこぼすという・・・最悪な出来事もありましたが・・
この方がマサミさん!!お肌ピカピカスッピンでしかも54歳(あっ年齢言ったらダメだったかな〜笑 とっても可愛らしい方です〜)
実は、去年ニュージャージーでRieko先生の所で生米パンのワークショップを開催した時に参加してくださった方なのですが、その時に私の印象深かったことを今回の各会場でお話をしてくださったのですが、私の話し方はふんわりした感じだけど、中身がしっかりしていて、研究するマニアックな姿勢がすご〜い笑という事で関心を持ってくださり、この人は変態だと見抜いたそうです〜笑この変態は各会場では言ってませんでしが・・(変態って〜!!って、突っ込みました笑 。でも私の料理の先生、erico先生も言ってましたね〜!料理人は大概変態が多いって・・ どんな意味の変態かは色々とありますが・・・)
そして、去年ワークショップ後にマサミさんと次回は『この生米のパンから中華まんを作りましょうね〜』という約束をして、やっと1年越しに今回のワークショップを開催することができました〜
今回は以前主催してくださった、Rieko先生が多忙で海外に行かれていたりだったので日程が合わなくて、Rieko先生とはお会いできなかったんです。
私がその中華まんを教えにマサミさんとマンツーマンレッスンのためにNYへ行くのも、、、ということで、『私はスカイプレッスンにしましょうか〜?!』
と提案した所、他の主催者の方を探してみます〜!!という事で、マサミさんがここからマネージャーのように最後まで関わってくださり、今回の4会場で開催する事になったのです。
こうしてNYの2日目を何とかクリアしました〜
さて〜次回は3日目のことを書きますね〜
そうそう、、昨日はバッサリ髪の毛切っちゃいました〜何年ぶりやろう〜笑
良いことも沢山あったけど、、、ん?って思うこともあったNY!
なんか気分転換したくて・・・
それではまたね〜
Nobu
ベーシックコース・中級コース・上級コースのギューっと短縮にした日程の集中講座を今夏7月に開催するコースレッスンの募集をいたします〜!!
残席1名となっております。もう少しの期間ご案内させて頂きます
7月・8月・9月の金土日3日間でベーシック・中級・上級コースをマスターします
(次回からのコースレッスンは内容を見直しますので、こんなに豊富なメニューも今回の4期の方までです。)
イベント&レッスンのお知らせ〜
6月16日(土曜・pm14時スタート)歌のイベントについてのお知らせです。
なな色の空の1周年記念パーティーの企画が中止になり、関心を寄せてくださっていた方に申し訳ないのですが、私は参加しない事になりました!!
夏の三重県のNeoベジ合宿!!の詳細をお知らせ〜〜
まずは日程だけでも7月29日から7月31日までの2泊3日
好きな時に来て好きな時に帰るもありです〜
こちらから詳細です
Neoベジ合宿 in なな色の空
~ココロとカラダが喜ぶNeoべジ料理と自給自足の暮らし体験~
標高600メートルの山の上にあるなな色の空自然農園。
目の前には畑が広がり、思いっきりこどもたちは駆け回り、
木登りしたり、遊ぶことができます。森のブランコは大人気です。
薪暮らしや農業体験をして夜は満天の星空を眺め、近くの温泉
や川にも遊びに行きます。みんなで楽しい時をすごしましょう。
日時 7月29日(日)~31日(火) 2泊3日(6食、おやつ付)
29日のお昼は各自持参。29日13:00以降受付
31日お昼をいただいて解散。
場所 〒515-3536 三重県津市美杉町太郎生5007
定員 20名
料金 大人2万円 小学生1万6千円 2歳~未就学児1万2千円
(施設使用料、すべての体験料を含む)
持ち物 シーツ、枕カバー(タオルでもよいです)、懐中電灯、水着、
洗面用具、長袖、長ズボン(夜は肌寒いです)花火、
お料理講師 秦 伸子
Nobu’s Gluten-Free Bread & Sweets Ve-garden(ヴィー・ガーデン) 主宰
米粉マイスターインストラクター、Neoベジタリアン®︎料理上級指導士、ナチュラルフードコーディネーター、スーパーフードアドバイザー
三児の母。
☆お料理は、農園で育てた無農薬野菜、お米、自家製醤油、味噌、
山の天然水を使います。
1日目の夕食はNeoベジカレー・サラダ、その他
2日目の昼は、米粉うどんをみんなで作ります!
2日目の夜には、大人も子供も大好きゼリーフライ(コーンコロッケみたいな感じ)・高野豆腐のムサカ・その他色々
3日目のランチは石窯で米粉のピザ作り。
朝食は農園のお米、野菜、自家製のみそ、しょうゆを使って朝食
をみんなで作り、昼と夜はのぶちゃんとNeoべジ料理を作ります。
お知らせ*施設にはお風呂がありません。温泉に行きます。
温泉の代金は各自お願いします。
*土に返らないもの、合成洗剤、香料の強いもの、ゲームの持込み禁止
*お洗濯などはできませんので、着替えをおもちください。
*当日は男性部屋、女性部屋の大部屋となります。
デッキにテントを2つおだししますので、テント使用可。
(トイレは自家製のコンパストトイレで外にあります)
*お食事やかたづけなどもみんなでします。
メールでご予約いただきましたあと、お振込みをお願いいたします。
準備の都合上、お振込み後のキャンセルによるご返金ができかねますので
ご了承ください。
お振込み先 02210-4-107165
ゆうちょ銀行 なな色の空
申し込み なな色の空 nanaironosora@gmail.com
080-1619-3803
なな色の空は、この地球という限られた丸い星の上で「自然を壊さず、弱者を搾取せず」、全ての人々が平和で持続的な生き方を可能にするために、自然を壊さない農のあり方と「競争・奪い合い」から「協力・分かち合い」への生き方の転換を可能にする学びを深める「学舎(まなびや)」として2003年に福島飯舘村で始めました。しかし、2011.3.11の福島原発事故により避難し、三重県での再開となりました。
農園では自然農の無農薬、無化学肥料のお米、野菜、原木しいたけ、ブルーベリーを育てています。標高は600メートル、美しい山々に囲まれ、美味しい空気、清らかな山の水、蛍の舞う棚田と畑が広がった、自然のエネルギーがいっぱいの場所にあります。
食と農と暮らしを紡ぐ、自給自足の薪の暮らしをしています。森のブランコ、自家製のペチカ、ロケットストーブ、コンポストトイレ、ムロ、木の家はすべて手作り。星空観察、山登り、農園から5分のところには温泉があり、川遊びもできます。
6月から大阪の素晴らしいレッスン会場の銭屋塾さんでNeoベジタリアン料理レッスンを開催させていただくことになりました〜!!
6月18日(月)11:00〜14:00 会場:銭屋塾
お申し込みはこちら→ ビーツストロガノフ レッスン
レッスン内容は・・・
●ビーツストロガノフ
ビーフストロガノフは牛肉と玉ねぎのスライスとキノコをたっぷり煮込み、サワークリーム(スメタナ)で仕上げた白いシチューのようなロシア料理です。
ヴィーガン仕様のこのレシピの大きな特徴は日本の伝統食品と発酵調味料を多用する所にあります。
白味噌・白醤油・酒粕です。
今回のレッスンでは、飲む輸血とされるビーツを使って、『ビーツストロガノフ』に大変身させましょう!
●人参ラペ
ホワイトバルサミコ酢とスパイスを使ってシャキシャキと美味しく仕上げたラペです。
●ひじきの真っ黒煮
貧血の人は冷え性の傾向があるので、身体を冷やしにくい梅酢や梅干しをプラスすることで鉄分の吸収率をアップさせて、黒練り胡麻の抗酸化パワーもたっぷりのひじきの真っ黒煮です。
●たっぷりサラダ
●ご飯または米粉パン
雑穀米またはグルテンフリー米粉パン
●季節のフルーツアイスクリーム
●その他グルテンフリースウィーツ
参加の申し込みは直接銭屋塾にお願いします。
ご依頼・その他・出張(海外・国内)レッスン・個人レッスンのご相談など、お問い合わせは下記フォームからお願いします
Nobu's Vegan Butter は こちらのVegansさんのオンラインショップにて購入できます
Neoベジタリアン®︎ については
こちらからどうぞ
なな色の空 でもNobu's Vegan Butter が購入できます
こめる農園〒381−1222 長野県長野市松代町豊栄2489−2
050-5240-4988
kokoro.komeru@gmail.com
お米は無農薬無肥料の合鴨農法(育苗中有機液肥使用)と、無農薬無肥料無除草で作られています。
お野菜は化学肥料・化学農薬不使用の有機栽培(有機JAS認証未取得)で作られています。
米粉も販売されていますよ〜!!