おはようございます!
永谷さおりです。
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます。
3月はさる
と言いますが本当にあっという間に
去ってしまいました。
2019 梅翁園カレンダー3月は
ひな祭りケーキ
12ヶ月の中でもっとも手が
混んだ作品です。
実物を見た生徒さんたちは
「わー すごい」と
見応えのあるお花を
褒めてくださっていたけれど
本当はここに手がかかってるんです。
ここ♡
このホイップクリームみたいに
なっている部分です。
これフランスリボンなんですが
これを針と糸で縫って
フリルにして土台に接着して
パールをつけて
というかなり地道な作業。
やり出してから
「しまった」と思ったのですが
頭の中のイメージはもう出来上がっていたので
それを捨てるわけにもいかず・・・
黙々とやりました。
職人って自分の満足が一番ですよね。
自分が納得していないと
外には出せない。
病むほど(大げさ)黙々とやって
出来上がった時の充足感はひとしおでした。
お雛様ということで
ひし形の器にも
花を添えて。
可愛い♡
こちらのデザインの
元になっているのは
HGAインテリアフラワー講座
課題4 ケーキスタイルなのです。
ここからイメージを膨らませて。
なんでもそうですが
基本の作り方をマスターしたら
あとは応用ですね。
応用するには基本をマスター。
基本は大事。
カレンダーはもう4月ページ。
個人的には4月もとても
気に入っています。
また今度お伝えしますね!
みなさま
今日もステキな1日をお過ごしください
WHAT'S NEW
ハンドメイドとは思えない大人の
アクセサリーレッスン
instaglamもやっています
ぜひフォローしてください