トラットリアニコ
南森町にあるシチリア料理レストラン
サロンから徒歩5分
サロンから徒歩5分
カジュアルだけどお味が
しっかりしているので気に入っています
それもそのはずオーナーシェフは
年に一度はシチリアに行って
お勉強されているんです
素晴らしい
そしてこの週末はそのシチリアから
老舗ワイナリー シリオの6代目
サルヴァトーレ氏夫妻が来日
ニコでワインセミナーが行われると聞いて
友人たちと参加してきました
みんな明るく元気
いろんな情報交換で話が弾みます
もちろんサルヴァトーレ氏のウンチク
あ、失礼
説明もしっかり聞いていますよ
エトナ山付近でのワイン造りの
歴史は古く、ギリシャの植民地だった
7世紀にはすでにブドウの栽培が
行われていたそうです
火山性の土壌と相まって
ミネラルのしっかりした
長熟のワインが特徴とのこと
わたくし、数種類のワインを頂いて
すっかりご機嫌さんです
美味しい料理とワイン
大好きな友人たちとの食事の時間を
過ごせるなんてシアワセだな~と
感じた週末でした
みなさま
今日もステキな1日を