夏の暑さで老けないための常備菜! | mizuhoのブログ

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金沢、富山、福井のブライダルエステ、メディカルスパサロン、スパノビリタの小林みずほですニコニコ

 

やっと北陸も梅雨があけましたビックリマーク 快晴晴れ

暑い中ご来店下さる皆様に、心から感謝いたしますドキドキ

 

夏を楽しく過ごすため、健康管理には気を付けたいですねウインク

私は日頃サプリメントを摂取していますが、食事も可能な限り気を付けています。会食以外の日はほぼ自炊しています音譜

 

時間のある時に常備菜を作っておくと、帰宅したらお肉を焼いたりしただけで食べられるので楽です爆笑

 

夏は紫外線の影響で体に活性酸素ができやすいあせる

元気ない・老ける、を避けたいので、抗酸化作用の強い食材を使って常備菜を作りましたラブラブ

 

・タコとトマトのサラダ

・小松菜と切干大根の和え物

・ゴーヤの塩昆布和え

・オクラと山芋の浅漬け

・ラタトゥイユ

 

どれも大好きな食材ですチュー 緑黄色野菜がメイン。

夏野菜はカリウムが豊富で、むくみの解消にもとても良いですアップ

むくみやすい夏にとれるお野菜がそれを解消するという、本当に、季節のものにはパワーがありますね!!

感謝して、無駄なくいただきたいですお願い

 

タコはタウリンが豊富で、疲労回復や肝機能を高める効果があります。

 

ネバネバ系のお野菜も大好きで、オクラや山芋にはタンパク質の消化を助けたり、胃の粘膜を整える効果があります。

 

他、玉ねぎもスライスしてストックしています。豚しゃぶサラダやカツオのたたきサラダにたっぷりのせて食べるのが好きです音譜

玉ねぎは腸の善玉菌を増やす効果があります。

 

私は「これを食べて元気になるぞー」と思いながら、お野菜をトントンと切るのが好きです(笑)

 

さて、これから夏本場ですひまわり

皆さんも、季節の食材からパワーを吸収して、楽しい夏をお過ごしください爆笑