春はタケノコの季節よね⛰️
例年通り~いつもアカンボぶら下げてる幼馴染み宅の竹林でタケノコ掘り⛏️
(もはやアカンボ👶ではなく2名は社会人で末っ子は小6)
まぁさ、掘るのは幼馴染み夫で私達女子5人組は茶室で持ち寄り料理を食べてお喋りして
毎度のX'mas会とほぼ同じ絵🤣
帰宅してから夜なべして灰汁抜き🍲
皮を剥いたらこんなスリムに
若竹煮や~
混ぜご飯の具を煮て~
近所に配ったら、毎年楽しみにしてる洋風唐揚げにする分が足りなくて断念😞
また翌週末貰いに行こう🚙💨
タケノコは手間が凄くかかる割にみんなガツガツペロリ😋
嬉しいような、作業とタイパが見合わないような…。
でもこの時期ならではだから堪能しなきゃね✨
皆さんもタケノコ料理したかな?皆さんは都会の方だから掘ったりはしないだろうけど😁
カピオが仙台に3日間出張🚅
過密スケジュールだからリクエストしなかったけど~
忘れずに大好物の白謙チーズ板を買い占めてくれた\(^-^)/
何年ぷりかのチーズ板![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
大事に毎日1つづつ食べようっと。カピオ有難うよ🙋