夕食 | ウェブログのろぐ

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落ち着つきはじめたころからのリニューアル中。メインは琵琶湖でのバス釣り。釣果のためになる情報や派手な釣果写真はあんまりないかも。他、琵琶湖以外の場所や海釣りの話などもできればいいなと。



5月29日(水)


新タマネギのポタージュ。

買ったばかりのハードプロセッサーが大活躍した一品。



そして、美味い。



このレシピ本を参考にした料理の『美味い率』の高さを日々。しかもほぼ野菜オンリーで調理法はシンプルなものがおおいからとても身体にやさしい気がする。


ただ、今回のレシピにあるブルーチーズは、ここではなし。家にブルーチーズがなく。


レシピを参考にしようにも、手にはいりづらい食材というのはけっこうあって、ハーブでも、エストラゴン(タラゴン)とか。ほか、エシャロットとか、シェリーヴィネガーとか。


フランス料理では定番のものでも日本だと手に入りにくかったりかなり高価だったり。とても悩ましいところ。仕方なく代用品で補ったりしつつ、そしてそれがまた美味しかったりするのだから、ある意味困ったことでもある。


各料理や調理についての神髄が理解できてアレンジできていれば問題ないとして。









まだまだ野菜中心のメニューが続く日々。