ハードオフ /ラ・ムー | ウェブログのろぐ

ウェブログのろぐ

落ち着つきはじめたころからのリニューアル中。メインは琵琶湖でのバス釣り。釣果のためになる情報や派手な釣果写真はあんまりないかも。他、琵琶湖以外の場所や海釣りの話などもできればいいなと。



5月10日(金)

旅から帰ってしばらく。

徐々に旅気分がうすらぎ、再び普段通りの日々に馴染みつつある最中。今日は軽く買い物を、夕食の準備+α。

ハードオフにて。



ついに買ってしまった、、、。


ほんとは故障してしまったiPhoneの代わりを探して入店したところ、気がつけばフードプロセッサーを買っていたという。



家に帰って早速開封。




けっこうな多機能であるみたい。さっそく基本の『きざむ』『まぜる』をためしてみる。





家にある野菜を適当に刻んでガラス製の器に、『きざむ』用の葉をセッティングしてあとはスイッチオン。


準備や操作はとても簡単。説明書を確認したらすぐに使えた。





けっこう長めに動かし見事にスムージー的なものが完成。本当は氷も入れたいがそれは推奨されてないみたい(ネットでは大丈夫という情報あり)。




材料だけだと味は流石にきついから、そこにラ・ムーで買ったはちみつとレモンを適量出して、、、



とても美味しい。


刃を回転させる時間を長くして水分をたせばよりジュースぽっく、逆に少なめだと粗めのものが出来上がる。




どちらが良いかはもちろん使い分けで。わりと切り具合は細かく調節できそう。


使いおわったあと、容器や刃の洗浄したとき、洗浄のことも考えられて作られているなという箇所はたくさあり。洗いたいとこはほぼ丸ごとあらえる。変な隙間もなさそう。


ただ、ガラスの容器には注ぎ口かついておらず、それが使いづらい。コップにうつそうとしたところこんな感じに(笑)。



容器の淵からぼとぼとこぼれやすいのがちよっと。


これ以外は本当に何の文句もなくとても大満足の一品。今まで苦労してたソース作りもこれでますます捗りそう。野菜を育てるにも楽しみが増える。


そして、夜はこれをつかってシェントウジャンに再チャレンジした。