畑作業11 芽吹き 収穫 | ウェブログのろぐ

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落ち着つきはじめたころからのリニューアル中。メインは琵琶湖でのバス釣り。釣果のためになる情報や派手な釣果写真はあんまりないかも。他、琵琶湖以外の場所や海釣りの話などもできればいいなと。


4月2日(火)


暖かい日が続いてあちらこちらで芽吹きの季節。

わが畑でも心配されたジャガイモがようやく芽吹いた。




雑草と間違えて抜いてしまいそうになるが、これがどうやらジャガイモの芽らしい。



さらに小さな芽吹き。なぜか根と芽が同時に出るという、不思議な育ち方をしているもの。芽は小さく根っこぽいもののそばにある。




芽吹きの姿を愛でて、作業のかたわらやや曇り気味の空を見上げる。気温は高く、太陽が薄雲に覆われる日中。



そしてついにやってきた収穫の季節。大量の葱。




畑を開墾する際、地中からでてきた葱の根をそのままいくつか植えて数ヶ月、すべて立派な葱の姿に。成長の早いものは葱坊主までつけるほどまで。


このまま放置すると食べごろを逃すそうで、育ていたものすべて収穫した。


早速家に帰って調理を。




オリーブオイルと塩だけでうまい。


夕食に厚揚げを焼いたものと一緒にいただく。さらに細かく刻んで葱味噌を作成。




醤油、酒、味醂、砂糖、で甘辛風に。味噌は岡山土産のもの。


日本酒にもよくあう味。




食卓にも春はやってくる。