昨日収穫したアーティチョークを茹でてみた。
蕾の先端は尖ってるしどうぜ食べないのでカットしてから茹でます。たぶん火通りも良くなるでしょう。
この花びらみたいな所の根本だけ食べれます、1枚1枚めくりながらオツマミみたいに食べます。
中心の塊がのこります、中央に花の原型みたいな繊維みたいなのがあるのでそれは食べれないので掻き出して、この最後に残った塊を食べます。
感想をいうと、見た目と違って、美味しいです!
なかなかの野菜の甘さ?みたいな感じです。
これはもっと大きくなったのを食べてみたい。
株がまともに大きくなるのに3年はかかるらしい。
でも楽しみ
ちなみにハニーにも食べて貰おうと、夜まで置いといたんだが、ハズレだったみたいで、少し苦味があり甘さも少なかったです。
良い状態の選別とか料理方法とかまだまだ課題はありそうです