こんばんわ
WANBANAの古川です
今日も、よく【お仕事】しました~★
そして、孫のSEIJYUの子守も!(笑)
表情が豊かになってきたので、面白いですねえ~
9か月ですが、何を伝えたいのか?だんだん解るようになってきました
ずっと、抱っこか?おんぶか?していましたが、最近は慣れた?のか、あまり疲れませんねえ(笑)
明日は、ちょっと【営業】に行ったりするものですから、子守りはしないんです。
ちょっと、【キリっ】とした雰囲気で、頑張ってきます
今週も多忙の毎日になりそうですねえ~★ 良い事です!
では、題名の通り【手作り食】を作る時に、私が気をつけている事を何点か
多分、ドッグフードをあげておられる方は【手作り食】に変える時に、お気になさる点が
いくつかあると思いますので、書いてみます。
(私も愛犬チャンタ12才♂ウェスティの脂漏症がひどくなった時に、
ステロイド剤を投与とかが、どうしても嫌で踏み切ったのですが、とっても考えましたから)
★ まず、わんちゃんに食べさせてはいけない食品をチェックして下さい!
そういう知識は、皆様お詳しいと思います。
ネットを調べていただいたら、たくさんのサイトも出てきますが、
常識的に考えて、人間のようによく噛むとかはありませんから、
繊維の強いものは、使わないという事ですね。
うちのワンズは、アスパラでも吐いてしまいます。
おいも系は、粗いみじん切り程度でたきます。
★ わんちゃんにもビタミンは必要ですが、基本的にはタンパク質がたくさん必要です
アレルギーがないなら、豚肉や鶏肉はいいと思います。馬肉もすごくいいです。
うちの場合はチャンタがアレルギーが出てしまうので、基本的に青い背の【お魚】です。
だいたい60%~70%は、タンパク質とお考えになって下さい。
人間の割合よりは、3倍くらいです。
★ 穀物(お米や玄米)とお野菜は20%ずつくらいとお考えください。
★ ドッグフードは手作り食に比べて、カロリーが2~3倍あります!
ですから、すごい量と感じられるかも知れませんが、水分もあるので当然とお考えください。
★ わんちゃんの必要カロリーの計算は、
一日に必要なカロリー量 (kcal)=(体重× 30 + 70 )× 1.2 ~ 1.8 | |
⇒ | 標準で1.5 、肥満のペットほど 1.2 に近く、痩せすぎや運動量の多いペットほど 1.8 に近くそれぞれ設定します
だそうです。
体重を入れて、条件や年齢を入力すれば、計算できるサイトもたくさんありますが、
とにかく続けていく中で、よくわんちゃんを見てあげて下さい。
(サイトによって、数値がさまざまなので、どこがいいいとは私には判断しかねます。)
ダイエットもわんちゃんの場合は、カロリーのコントロールで簡単にできます。 ★カロリー計算は、グリコ栄養成分ナビゲーター に入力してみて下さい。
1日の必要カロリーから考えて、2食という事で割ってもすごい量です。
ドッグフードが、カロリーが高いのは、やはり脂肪分が多いからだと考えます。
★お野菜ですが、うちの場合はじゃがいもをよく使います。 何故かというと、VCが熱でも壊れにくいからです。
にんじんもたくさん使います。 ベーターカロティンが、すご~く豊富だからです。 ベータカロティンは【ビタミンAの前駆体です。必要なだけVAになり、残りは粘膜を強くします)
さつまいも、かぼちゃ、大根、小芋、キャベツ、白菜と、お野菜はいろいろ混ぜて炊いています。
★カロリーを増やしたい時は、すりごまやさつまいも等を使います。
ビタミンA、C、Eは(エースと覚えて下さい)は、抗酸化ビタミンですね。
活性酸素を抑えます。
この点から考えても、【手作り食】はおススメできる点。
それと、【ファイトケミカル】といわれる栄養素!
例えば、紫いもに多く含まれる【ポリフェノール】とか、
トマトに多く含まれる【リコピン】
こういう栄養素は、加工された食品からは摂りにくい!
人間の食生活でも、そうですよね。
わんちゃんの方が、人間よりも【デリケート】です。
加工食品ばかりを食べていると、弊害もあってしかりと思います。
あと、【酵素】という物が食品にはあります。
ここまで書きましたが、私も【愛犬チャンタ】のアレルギーの症状や
【脂漏症】が、ひどくならなかったら、【手作り食】を真剣に取り組まなかったかも知れません。
手作り食にしてみて、チャンタの抜けた毛がみるみる生えて(笑)
真っ赤だった肌が、元通り!眼も【白内障】になりかけてたのに、
元通り!(イワシのご飯は最高!でした)
【トド】のようだったMDの(ティムちゃん)が、見事にダイエット成功!
お腹の皮膚も7歳なのに、赤ちゃんの頃のようなピンクのお肌になって、
歯石までとれていったのに驚いたのです。
今日は、【手作り食】にチャレンジされたいと思われている方に、
安心して取り組んでいただけるように、書いてみましたが、
私が思うところですが、【とにかくよく見て!】が、基本です。
だって、毎日神経質に作るのも大変ですから、最初はいろいろご覧になって、
慣れたら、【感!】で、お作りになればよいと思います。
毛の艶にも、表れてきますから!
それと、1度にたくさん作られて、1食分ずつ冷凍されるのもおススメです。
では!そろそろ夜も更けてきましたので、ねま~す!
明日も【お仕事】頑張ります~♪
是非、今日も!応援の↓をポチっとお願いします。 ↓ 人気ブログランキングにも登録しています。クリックしてくださると、嬉しいです。
携帯からはhttp://wanbana.net/m
|