土曜日、いつものようにウォーキング
5時半は空気も清々しかったです。
夕方の新幹線で関東に帰りました。
戻って翌日の日曜日
母のいる施設へ
私が持参したのは
私の去年漬けた梅干し
はちみつと塩だけで
以前持参したら美味しいと喜ばれたのです
茶色いのは浅草今半の
牛肉柔らか煮
箸が止まりませんでした
とうもろこしは、
土曜日帰りが遅かったので
時間がなくて、バター醤油で和えただけ
母のご飯の上に乗せました
お肉があまりにも箸が進むので
私が自分用に買ったすき焼き弁当の
お肉を小さく切ったら喜んで食べていました
イチジクのコンポート
採れたばかりの
より甘い大きい粒のブルーベリー
どれも皆喜んでくれました
先にケーキを食べたから
舟和の芋羊羹と栗羊羹は
一口だけ
残りは私達のお腹に入りました
RF-1のホワイトとうもろこしのサラダは
お気に召しませんでした
普通のとうもろこしが良いみたいです
母の施設の食事は
高血圧なので塩分控えめです
一口ずつ私達も食べましたが
夫が病院食と同じだな
と、味が薄いことを言いました。
私は今まで一泊しか入院
しかも検査入院なので
食事は美味しかったです
それとは違うのね
施設は母が高血圧だから
塩分控えめの食事を
出さざるを得ないのよね
私が濃い味の物を持って来ることは
暗黙の了解となっています
最後の食事かもしれないならば
笑顔で食べて欲しいから
母に、明日も来るからね
と、言うと涙が出て
私達も泣いてしまいました
そして私は家に帰ってから
頭痛、発熱、寒気
関節の痛みが出て
ロキソニンを飲んで
13時間ぶっ続けで寝て
復活しました
毎日通うためにも
頑張らないとね。

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