夫の好きな山菜の天ぷら
私も本当は
天ぷらが好きだけど
夫は油の後片付けはしない
粉を用意したり、水気を取ったり
ほとんど私の仕事
夫は天ぷら鍋の前にいて
揚げるだけ
それでもやってくれるだけ
ありがたい
と、思わないといけないのだけれど
いかんせん、時間がかかりすぎて
7時から始めて
食べるのが9時頃はちょっとね
そんなわけで
天ぷらをするには気合が必要
まずは簡単にわらびを煮て
キャラブキは作って冷凍しておいた物
こごみを茹でて
夫は自分用に馬刺しを切って
いなごの甘露煮
わらびを煮るのに
にんにくは刻むのよりも
すったの入れた方が美味しい
ごま油とビミサンとオイスターソースで
簡単に
でもその前に
夫が重曹を入れたお湯で茹でたり
水を変えたりしていました
こごみも夫が洗って
茹でていました
以前義父母が元気だった頃
いなご、取りに行きました
昆虫採集用の網を振り回して
やっと私は捕れたけれど
義父母達は手で捕まえていました
その後、生きたまま鍋に入れて
茹でる時の音が耳について離れません
でも、貴重なたんぱく源
甘露煮は美味しく食べられます
自分では音が忘れられず作れません
今、いなごってこの辺にいるのかしら?
冷凍庫がパンパンで
どうにかしないとまずい状態です
冷凍してあった
義実家の庭で採れた黄熟の梅
傷があったり
黒い点があって
去年は初めての梅干し作りだったので
梅干しには使わなかった物
梅酒作ったし梅シロップも作った
梅ジャムも作ったけれど
その時は青梅
黄熟の梅のジャムの味が知りたくて
作ってみることに
急いで書いたので
汚い字で失礼
痛んでいる所などカットして
梅シロップにするつもりだったので
フォークで穴をあけて
冷凍していました
あんずジャムみたいな色
でも確かに味は梅
青梅よりも香りが柔らかく
味もまろやかでこれも良いかな
パンやヨーグルトで頂きます
今年は、どんな梅も
よっぽどのことがない限り
梅干しにしたいと思っています
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