桃の食べ比べを今年はする事にしました


いつも桃🍑

わーい🙌わーい🙌

で、わりわり食べて

あー美味しかったラブ

で、終わり


何がどんな風に美味しくて

次は、来年は

主にどの品種を買ったら良いのか

把握しておきたかった


夫にその話をすると


うさぎ俺もそう思ってた


と、言うことで少しずつですが

書いていこうと思います



60代 凜としてたおやかな暮らし
 に、ご訪問頂きありがとうございますリボン
 
60代、子なし、夫婦二人暮らし
関東・信州2拠点生活

義母:2020年~特養に入所

母:大腸ガン2021年~グループホーム入所

 
 

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夫も私も去年初めて食べたのですが


去年まで夫は


うさぎワッサーなんてチュー


と、ちょっと小馬鹿にしていました


だから


トラ私1人で食べるからいいよ

と、私は美味しくいただいていました


ところが今年


トラ食べる?

と聞くと

うさぎ食べる

と答えるではないか


剥いて出してあげると


うさぎおいしいなぁ、おいしいなぁ

俺、ワッサー好きかも


と言い出しました


せっかく独り占めできると思ったのにニヤリ





ワッサー

定番の美味しさ

固め、酸味少し

甘味少し

爽やか



上↑のワッサーはスーパーで購入

ちょっとお高めでした



農協で購入したので

比較しました


上↑の赤いのが農協

下↓の黄色いのがスーパー


農協のは

スーパーのより甘い

酸味無し


夫は農協のピンクのが好み

私はスーパーの黄色いのが好みでした







ところが、全く同じ会話を

去年もしていて

愕然としましたガーン


忘れやすいお年頃になってきましたねー

来年も同じ会話してたらマズイです




ワッサーは、長野県須坂市で生まれました。

果樹園を営む中村渡氏が、1968(昭和43)年に「山根白桃」と「水野ネクタリン」を混植している自園のなかにできた果実の種をまき、1971(昭和46)年頃、実となった木から選び抜き、育てた偶発実生とされています。1988(昭和63)年に登録出願、平成2年に品種登録されました。


ワッサーは、通常の桃より小ぶりで、ネクタリンと同じくらいの大きさです。切った直後の果肉は黄色で、実は引き締まっていてサクサクとした歯ごたえ。果実がかためでしっかりとしていますが、噛むと果汁が口のなかでたっぷり広がります。甘みはあまり強くなく、酸味は少なめ。ワッサーの果肉には、カロチンや鉄分が多く含まれています。


こちらの記事から抜粋させて頂きました


https://macaro-ni.jp/31184



早生白桃

初めて見ました早生白桃





皮は固くて

私の好きな手で向けるタイプではありません



早速切って見ました


比較的固め

甘味控えめ

ジューシー

カリッカリッとした食感



発売期間終了していました




美郷

こちらも初めて見ました



日持ちするのですね



確かに固い

甘さ控えめ

上品な甘さ



こちらも販売期間終了していました



早生白桃と美郷を比べたら


固いのは早生白桃

甘いのは美郷


どちらが好みかと言うと

夫は美郷

私は早生白桃


JAグリーン長野さんの記事です↓







https://www.ja-grn.iijan.or.jp/food/fruit/peach.php


これからの時期

色々な品種が食べられるのは楽しみですリボン


今日は川中島白鳳かあかつきかなつっこを

買いに川中島まで行こうと思います







尚、感想はあくまでも

私と夫の感じた事ですので

ご了承願います


 

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