梅しごと始めました
と言う皆様のブログ
冷やし中華始めました
にも似た
心躍る響き(^^ )
仕事をしていた時は
梅しごと?梅干し作り?
無理無理
梅もないし
漬けたり、ひっくり返したり
手間のかかることは無理
海外出張もあるし・・・
桜も見られず
家族の誕生日にも
七夕の時も
日本にいない時が多かった
かつての日々
とにかく仕事大好き
仕事漬けでしたから・・・
今、自由な時間を得て
梅しごと
梅仕事よりは
ひらがなのしごとが好き
梅しごとは
丁寧な暮らしをしている感じで
素敵です♪
梅しごとの季節です
と、言ってみたい
と、還暦前にして
夫の実家の梅に
手を出してみました
梅干しはハードルが高い
氷砂糖で
作ってみました
勢い込んで、瓶買いましたが
煮沸できないそうで
口に入っても大丈夫な
アルコール消毒を買ってきたけれど
いつまでも液体が
中で蒸発しないけど大丈夫?
食べるものに吹きかけても大丈夫
と書いてあったので
信用して、梅と氷砂糖入れました
私のことだから失敗するに決まってる
だから、沢山の梅は可哀相
犠牲になって貰うのは
少量にしないと(^_^;)
毎日トイレに行くたびに
逆さまにしていたら
知らぬ間に漏れて、
ベタベタになっていました
こちらは、梅のはちみつ漬け
本当は種を取って実を4つに割って
漬け込むはずが、割れなかったのです
何度もしゃもじで全体重をかけたのに
割れず、そのまま漬け込むことにしました
蜂蜜と酢に漬けた物
ほどよい酸味が美味しい
夫は
酸っぱい!腐ってる!
と、言うので
リンゴ酢入れたからだよ
と、言うと
安心したようなことを言いながらも
疑っているのがわかりました(^_^;)
エキスが出ているから
食べないけれど
どんな味か
氷砂糖の方
固くて美味しくなかった・・・
蜂蜜とりんご酢に漬けた物
一個だけ粉々ですが
種と分離できた物
これは美味しかったです。
夫も
これならば食べたい!
と言っていましたが
丸のままの方は
これは食べられない
美味しくない
と、食べませんでした
本当は蜂蜜漬けは
実を食べるのですが
ジュースとして頂きました
梅割り器の道具が欲しいけれど
それだけのためには
買いたくないので
板ではさんで
両手で押すと割れることを知ったので
来年は、やってみようと思います
皆様が素敵な1日になりますように
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