レ島の天然塩 5種類お試しセット
フランスにあるレ島の伝統的なお塩なんだって
調理に使う以外にも、野菜やお肉や天ぷらで素材の味をそのままお塩でいただくのが大好き
教えてもらったURLにそれぞれの特徴が詳しく書かれていました。
http://mcocotte.jp/products/detail/59
そしてこちらがニヨンスのA.O.Cタプナード
タプナードというのは、フランス南東部のプロヴァンス地方を発祥とするペーストのことなんだそう。
オリーブを使ったソース、ペーストて感じですね
プロヴァンスの香草、アンチョビ、ケッパーがオリーブと絶妙のハーモニーを奏でます、
とサイトにありましたが( http://mcocotte.jp/products/detail/40 )
オリーブとアンチョビが大大大好きな私は、美味しい予感しかしてないです(笑)
使い方は、パンやクラッカーに塗ってそのまま。
またはお料理の隠し味に、サラダのドレッシングに加えて・・・など。
ネットで軽く検索したら、パスタソースにしてるのも見かけておいしそうでした
オリーブとアンチョビの色って感じです。
パテみたいな感じかなぁ~と思っていたけど
本当、ゆるいペースト状という感じでした。
そのままでも塗りやすいです
無添加のパンにつけて
アンチョビとハーブの味が効いてて美味しい
確かにワインが欲しくなる味
塩っ気が良いです
オリーブたっぷりな風味がとっても好み
クリチーとタプナード美味しいよ~~~~~
フランスの美味しいモノ、教えてくれて
ありがとうございました