【農家さんご紹介】潮と空農園さん | 卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガン焼き菓子の製造・販売をしています。農業経験や自然食教室などで学んだ知識を活かし、良質な素材を使った身体に優しく食べ応えのあるお菓子を日々研究・開発しています。

高知県の「潮と空農園」八木さんのご紹介です。

トイトイでは主に小夏と生姜を使わせて頂いています。

【自然環境を大切にする農家さん】
たまたま旅行で訪れた高知県に魅了され、さらに元々農業に興味があり勉強していた事がきっかけで、愛知県から移住し農家を始められた八木さん。
八木さん

農薬・除草剤・肥料を使用せず、作物本来のチカラを活かして育てる自然栽培で小夏・生姜・柚子・文旦を作られています。

昔から外遊びが好きで、農家を始める前はアウトドア業界にいたこともあり、
「自然を汚さず、環境破壊をしない農業がしたい」
との想いで、農薬や肥料を使用しない自然栽培を選んだそうです。

【栽培に適した土地を受け継ぐ】
県内数箇所の管理者が居なくなった畑を引き継ぐ形で運営しており、畑~畑が3時間かかる場所もあるそうです。

八木さんから、
「大変だけど、それぞれの作物を育てるのに、県内で一番適した場所で育てているから美味しい作物が採れて、農薬などに頼らない自然栽培ができる」
とのお話を伺い、なるほどなぁ~と思いました。

八木さんの仰る通り、どの作物も味が乗っていて香りがよく美味しい。

八木さんとお話をしていると農業の活性や自然循環への意識の高さを感じます。
潮と空農園さんのPHにも八木さんの想いが書かれているので是非見てみてくださいね。
潮と空農園さんのHPはこちら

トイトイで主に使わせて頂いている小夏と生姜のご紹介です。

【小夏】
爽やかな香りとほのかな苦味がくせになる小夏。

トイトイでは甜菜糖と合わせて自家製小夏ピールにし、マフィンやフルーツケーキに使用しています。

ワタの部分に甘みがあるので、食べる時はワタをあまり取らずに食べるのがオススメです。


トイトイではピールにする時もワタを少し残したままにし、ワタの旨味も活かしたピールにしています。

潮と空農園さんの小夏は味のバランスが丁度良く、小さなお子様にも人気です。

潮と空農園さんでは初夏に販売されます。

【生姜】
八木さんの生姜は食べた時に衝撃を受けました。
辛みと味がしっかりしていて、市販の生姜とは比べ物にならない位、パンチの効いたお味です。


八木さん曰く、
「一般的に売られている生姜は水太りしていて水分が多すぎる。だから傷みやすいし味や香りが薄い。」

その言葉は八木さんの生姜を口にすると本当に実感します。

とにかく傷まないのも本当に凄い!
傷まないどころか、保存しておくと新芽が出てきます!

生命力と力強さを感じる本当に美味しいパンチのある味の生姜です

こちらの生姜は八木さんのHPで生のもの、パウダーに加工したもの、どちらも購入可能です。

潮と空農園さんの商品ページはこちら