【農家さんご紹介】八木下農園さん | 卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガン焼き菓子の製造・販売をしています。農業経験や自然食教室などで学んだ知識を活かし、良質な素材を使った身体に優しく食べ応えのあるお菓子を日々研究・開発しています。

八木下農園さんは、神奈川県小田原市で約150年続く老舗の柑橘農家さんです。

 

 

トイトイでは年間通して様々な柑橘を仕入れさせて頂き、自家製柑橘ピールにして色々なお菓子に使用しています。

 

 

【柑橘に適した地域】

八木下さんの畑がある江之浦地区は海の近くにあり、海からのミネラル分が潮風に乗って畑に届きます。

そして、真冬の時期でも雪が降ることはあまり無い温暖な地域です。

そんな恵まれた環境が柑橘の甘さをさらに引き出してくれます。

 

 

【旨味】

肥料は魚粕をメインとした有機肥料を使うことにより、環境を大切にしながら甘味と酸味のバランスが良く、更に「旨み」がある柑橘が育ちます。

八木下さんは「柑橘の味を表す時に酸味と甘みで表現することが多いけど、うちは旨味も大切にしている」とおっしゃっていました。

 

 

その「旨味」というのは、八木下さんの柑橘を食べると納得!!

どれも深みのあるお味なんです。そして、上品さを感じます。

 

 

【柑橘博士】
20種類以上もの柑橘を栽培されている八木下さん。

柑橘農家さんでもそれだけの品種を栽培されているのは大変珍しく、そして柑橘に関しての知識がかなり豊富。

栽培方法は勿論、それぞれの加工の仕方や相性の良い食材などもとっても詳しい。

まさに柑橘博士!!

 

 

上質で美味しい柑橘を育てている八木下さんは有名な飲食店やホテル、パティスリーなど数多くのお取引先がある人気農家さんです。
江之浦にある直売店では季節の柑橘、柑橘の加工品、夏場は大粒で濃厚なブルーベリーも販売されています。

皆様も是非足を運んでみてください。発送もして頂けます。

 

八木下農園HP