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配信7回目の今回は、
「身土不二と地産地消」です。
【身土不二って?】
皆さん「身土不二」という言葉をご存じでしょうか?
簡単に言うと、
「その土地のその時の旬の食材や伝統食を食べる事が身体にとって
「なるべく身近な食材を食べよう」
という自然食の考え方です。
【風土に合った食べ物】
例えば、南国では水分が多く、身体の熱を逃がしてくれるフルーツ
それらはその地域に住んでいる人々を暑さから守ってくれます。
でも、寒い地域の人々が南国の食材ばかり食べていたら、余計に体
寒い地域は芋類や穀物がよく育ちます。
それらは身体を温める作用のあるものが多いので、寒い地域の人は
これらの例から見ても地域で自然に採れる(暖房を焚いたハウス栽
【日本人の身体のつくり】
話がちょこっと反れますが、人種それぞれの身体の作りという点で
地産地消は身体にとっても良いし、「朝採れ野菜」「釣りたての鮮
そして、生産者の方が身近に感じられるのが楽しいですよね。
生産者と消費者が近い関係にあるとお互いの立場を考えるきっかけ
私が北海道で暮らしていた時は、消費者が直接「こういう野菜があ
それから、豆が得意な〇〇農園さん。トマトが得意な□□農園さん
というようにそれぞれの農家さんが得意な野菜があったりして、そ
ただ、地産地消のデメリットは同じような野菜しか手に入らない場
なので、私自身も地産地消は大切にしつつ、なるべく国産の中でそ
皆さんも「地産地消」「身土不二」をちょこっと考えながらお買い
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