配信5回目の今回は、
「トイトイのお菓子に使用している材料」についてです。
お家でお菓子を作る時の材料選びの参考にして頂けたら嬉しいです
【小麦粉】
トイトイでは、北海道産の薄力粉を使用しています。
輸入の小麦には、輸送時にカビや虫食いが起こらないように「ポス
日本では食品衛生法で 26種の農薬に残留基準値が設けられています。
しかし、日本では基準値が決められていない農薬も有り、それらは
オーガニックショップに行くと海外産のオーガニックの小麦も見か
【甘味料】
トイトイでは、北海道産甜菜糖、カナダ産メープルシロップを使用
まず、白砂糖を使わない理由は、
1.精製された砂糖にはミネラル等の栄養素が無く、自然界に存在
2.白砂糖は体内のカルシウムを奪う為、イライラしたり情緒不安
3.急激に血糖値が上昇して身体に負荷がかかるから。
4.白砂糖を消化する時にビタミンB1が欠乏しやすくなり、疲労
5.白砂糖は身体を冷やす。
などの理由があげられます。
トイトイでは白砂糖はなるべく控えたい食品の1つだと考えていま
そこで、白砂糖の替わりに使用しているのが甜菜糖とメープルシロ
どちらも寒い地域で採れる食材(甜菜糖は砂糖大根、メープルシロ
さらに、血糖値の上昇が緩やかなので、身体への負荷が少ないです
そして、なにより甘味にトゲがなく美味しいです。
一点注意なのが、「茶色い砂糖は身体に優しい」と思っている方も
【米油】
トイトイでは国産の米油を使用しています。
実は米油はお菓子作りに適しており、クッキー等はサックリ仕上り
クセがないので、他の食材の味を邪魔しません。
そして、米油は米糠から抽出した油なので、貴重な国産油です。
酸化しにくく、ビタミンEが豊富で抗酸化作用があると言われてい
一部では、米油の製造過程で使用する薬液が危ないのでは?という
【豆乳】
トイトイでは、無調整のオーガニック豆乳を使用しています。
こちらのオーガニック豆乳は、原料はアメリカと中国のオーガニッ
調整豆乳はお砂糖や油、添加物も入っていますし、お菓子やお料理
【海外産のオーガニックか国産か】
「オーガニックじゃない国産」を使用するか「海外産のオーガニッ
友達とも話に上ることがあるのですが、小麦の項目でも触れました
豆乳は海外産のオーガニックのものにしているのは、
まず国産大豆の豆乳でお菓子作りに適しているものが少ない。
国産大豆の豆乳は、固形分が多い、
固形分が多いと、お菓子作りには向いていなく、味が濃すぎて他の
あとは、トイトイの場合、大量に使用するので、手に入りやすこと
味は国産大豆はとっても美味しいので、お家ではそちらもよく飲み
【偏らない考え】
トイトイとして、今回書いたようなお話をすることが多いですが、
体質やご病気は別として、食生活はストイックになりすぎると気持
私自身は、家に海外産小麦や白砂糖は置いていませんし、家にある
でも、友人や家族とご飯に行く時は、輸入食材が沢山入ったお料理
頂いたお菓子や加工品などもお家で美味しく大切に頂きます。
食は「楽しい時間」を作るツールとして、とても大切だと思います
皆さまもまずは「無理無くできる範囲」から始めてみてください(
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