工房を構えるまでNo.8~作業台~ | 卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガン焼き菓子の製造・販売をしています。農業経験や自然食教室などで学んだ知識を活かし、良質な素材を使った身体に優しく食べ応えのあるお菓子を日々研究・開発しています。

皆さまこんにちは。
卵・乳製品・白砂糖不使用のこだわり素材の自然派お菓子
Natural sweets Toitoi(ナチュラルスイーツ トイトイ)佐久間のりこです。

クリスマスイブに無事、菓子製造業の許可を頂きオープンすることが出来たのですが、お菓子を作る上で必要不可欠な作業台をまだ買っていませんでした。

私の中で作業台は結構こだわりたい重要なポイント!!

私の作業台ポイント
①高さ80~90cm(理想は85cm)
→一般的な作業台は70cmの物が多く、意外と80~90cmは少ないです。
クッキーの型抜きなどの細かい作業が続くと腰が痛くなったりして不便でした。
人間工学的にも私の身長(161cm)だとベストな高さは85cmだそうです。

②縦横のサイズが110×60cm位
→工房の広さや、使い勝手を考えたベストなサイズがこの位かなぁと。

③ステンレス製(天板部分だけでも可)
→掃除のしやすさと衛生面的に。

④値段30,000円以内
→低予算で始めたいのでこの位が限度でした。

以上の4点が重要でした。

色々調べたり見たりした結果、
業務用品店に行ってベストなサイズを中古でゲットしました♪
こちらの業務用品店はテンポスという大手の会社で全国に沢山店舗があり、更にネット販売もしています(^^)
色々な物が揃っているのでオススメです♪



しかも、30,000円の予算でしたが18,000円\(^_^)/

これで、設備はほぼ全て揃いました☆

初製造日が楽しみです♪

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