工房を構えるまでNo.7~遂に正式オープン~ | 卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガン焼き菓子の製造・販売をしています。農業経験や自然食教室などで学んだ知識を活かし、良質な素材を使った身体に優しく食べ応えのあるお菓子を日々研究・開発しています。

皆さまこんにちは。
卵・乳製品・白砂糖不使用のこだわり素材の自然派スイーツ
Natural sweets Toitoi(ナチュラルスイーツ トイトイ)佐久間のりこです。

昨日、2015年12月24日 Natural sweets Toitoi 正式にオープンしました\(^▽^)/




21日に検査に来ていただいて、通常1週間後位に許可証を交付されます。
私の場合、21日に検査だったので役所の今年最終営業日の28日ギリギリの交付予定。
検査員の方に『営業日開始の予定日は決まってますか?』
と聞かれたので、『何とか年内に許可証を頂きたいです』とお伝えしていました。

そしたら、手続きを頑張ってくださったとの事で検査から3日後の交付になりました♪
本当に本当にありがとうございます。

そして、ちょうどクリスマスイブだったので思いがけず最高のクリスマスプレゼントになりました(^-^)
許可証の許可日の欄が12月24日になったので尚更何だか嬉しい☆

営業許可年数が私の場合は6年なので、平成33年12月23日まで。
それが過ぎる前に更新手付きを行う。
という感じです。

この許可は工房の設備や工房自体が木造か鉄骨かなどによって5年~8年の間で決まります。

色々な想いが巡って嬉しさやワクワク感や不安感や色々な気持ちが巡っていますが、とにかく一番は皆さんのお陰でようやく正式なスタートラインに立てたという感謝の気持ちでいっぱいです。

今後ともNatural sweets Toitoiを末長くよろしくお願い致します。

これで正式に始められるので、早速数日中にオープン記念セットのご案内をします(*^^*)
お楽しみに♪

トイトイHP
通信販売が出来るホームページはこちら

最新情報が見られるFacebookページ
Facebookページ