工房を構えるまで。No.2~物件契約編~ | 卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガン焼き菓子の製造・販売をしています。農業経験や自然食教室などで学んだ知識を活かし、良質な素材を使った身体に優しく食べ応えのあるお菓子を日々研究・開発しています。

皆さんこんばんは。
卵・乳製品・白砂糖を使わないこだわり素材の自然派スイーツ
Natural sweets Toitoi(ナチュラルスイーツ トイトイ)佐久間のりこです。

今日はToitoiにとってちょっとした記念の日です。
遂に工房にする物件の鍵を受け取りました(^^)



場所は横浜市瀬谷区。
瀬谷駅から徒歩4分。

普通のアパートの一室なので、販売スペースは無く製造だけの場所です。


販売スペースも作れるような物件を探していた時期もありましたがまずは身の丈に合わせて小規模でいかに費用を掛けずに始めるかを考えて動きました(^^)

先日『どうやって物件を見つけたの?』とご質問を頂きました。

答えは『とにかく物件情報を毎日チェックして、少しでも良いと思った物件を問い合わせしまくる』です(笑)

色々な方の開業ストーリーを拝見していると、『知人に物件を紹介された』『探し始めたら意外とあっさり見つかった』『知人所有の物件を自由に使わせてもらえることになった』など、サクっと進む方々ももちろんいらっしゃいます。

私自身、そんなスムーズに進むような棚ぼた的な出来事を日々期待しながら過ごしていましたが、現実はなかなか甘くない(^^;

しかも、私の場合は起業に使える資金が少なく、開業費用と開業後のランニングコストをいかに抑えるかが重要なポイント。

一時期、設備がある程度整っている居抜きの事業用店舗に絞って探していた事もありました。
でも、結局はいくら頑張って探しても物件取得費だけで50万以上するような所ばかり。
さらに、飲食店ではないので、結局何かしら内装工事が必要な所ばかり。

そして、なにより事業用はそもそも家賃が高い。

そうこうしているうちに、やっぱり普通のアパートの一室を工房にしよう!
と元々の案に戻りました。

しかし、この案も大きな問題が。

そもそも、住居用の物件を事業用として使って良いと言ってくださる大家さんが居ない(T_T)

それでも、実際にアパートの一室を工房にされている方はいらっしゃるので、100%無理な事はないはず!と思い、とにかく探しまくりました。

毎日毎日必ず1日1回は物件情報をチェックしていました。

私の条件は、
・家賃5万以内(事業用物件を探していた時はもう少し設定高めにしていました)
・エアコン付き(買うと高いし、卓上オーブンを使っていると室内がかなり暑くなる)
・駅から徒歩10分以内
・自宅から30分以内
・シンクの横にトイレが無い事(保健所の許可の関係で)
・出来ればキッチン内に洗濯機置き場がある(保健所の許可の関係で)
・治安に不安が無い地域(遅くまで製造して夜道に一人で歩いても大丈夫そうな所)

でした。

物件は常に動きがあるものなので、必ず上記の条件を考慮して毎日チェックしてました。
そして、気になった物件はひとまず不動産屋さんに問い合わせをして、大家さんに事業用として使用して良いか確認をしていただきました。
そして、問い合わせた物件がダメでも必ず、不動産屋さんに条件と事情を伝えて、『良い物件があったら連絡をお願いします』と必ずお願いしておきました。

そうこうしながら、本格的に物件を探しはじめて約1年。
ようやく見つけることが出来ました。

最終的に一番お世話になったのは、今回の物件を紹介してくださった不動産屋さんですが、これまで問い合わせをした不動産屋さん皆さまに良くして頂き、感謝しています(^-^)

そして、寛大な大家さんに本当に感謝です。

ただ待っているだけじゃなく、諦めずに粘り強く探して積極的に動いていたら私のように見つかる事もあります!

私と同じように製菓・製パンの業種で低資金で起業を目指している方はぜひ頑張ってください☆

長くなりましたが、今日はここまで。
次回は物件を見つけてから、契約するまでの流れを書きたいと思います!

Toitoiのホームページ→HPはこちら

最新情報がチェック出来るFacebookページ→Facebookページはこちら