こんにちは!のゆです!!🐱
先日、実家からの贈り物が届きましたが、
その中にインスタント野菜スープや味噌汁
が入っていました。🐶
そいつらは、どちらもフリーズドライで、
めっちゃ手軽に汁物が作れる訳ですよ。🐯
お湯をかけるだけで、
こんな感じでブワッと野菜が広がり、
結構シャキシャキで新鮮味も感じる。🦁
ここである疑問が生じました。
・フリーズドライはどうやって作っているの?
・フリーズドライは栄養素は損なわれないの?
フリーズドライの作り方
どーやって作っているのかに関しては、
簡単に言うと、新鮮なまま凍らして、
真空の状態で氷から水蒸気へと一気に
昇華させることで、できるようです。🐻❄️
(いや、ほんとすごい技術だし、
安全性も担保されているらしいので安心😊)
ただ、その機械は相当高いみたいで、
家庭では真似できない代物です。🙈
フリーズドライの栄養素
結論。
フリーズドライによって、
あまり栄養素は損なわれないようです。🐨
レトルトや熱風乾燥との保存方法に比べて、
フリーズドライは熱の影響が少ないため、
ビタミンやミネラルは残りやすいようです。🐰
ここまでくると、
フリーズドライ最強じゃね??
って思っちゃいます。笑🐹
もちろんエネルギーコストが大きいこと
などのデメリットもありますが、
総合的にみて保存食の中では、
フリーズドライは最強だと感じました。🙈
手軽に一品汁物が作れて、
栄養素がとれて、温まれる。
技術の革新に感心しつつ、
これからもこの技術は利用したいと
感じる一人暮らし大学生でした!🐻
ではっ!🐱
男子大学生の節約料理
エントリーNo.27 炊き込みご飯と味噌汁
フリーズドライの味噌汁と、炊き込みご飯で、これぞ節約飯と言える質素なお昼ご飯です!!合計100円くらいですが、あったかい気持ちになって、とっても美味しかったです!🙂↕️