妊娠してから急にお腹が張るようになった、
お腹にガスが溜まるようになった、
ゲップが頻繁に出るようになった、
という方、結構いらっしゃるのではないでしょうか?
この原因も、例の妊娠ホルモンです。
プロゲステロンのレベルが高まることで、
胃の運動が弱まり、ガスを作りやすくなってしまうのです。
つまり、妊娠による正常な症状の一つです。
(その他の病気が隠れている場合もあります。)
そうして溜まったガスが、お腹の張りや痛み、不快感、
そしてげっぷを招くことになります。
特に、食事の量が多い場合は、食後にガスを作りやすく
なります。
では、こうしたお腹の張りやげっぷを軽減する方法は
ないのでしょうか?
もちろんあります。
by amiefedora
1. ガスを作りやすい、悪化させやすい食品を避ける
・デンプン質の食品:パスタ、ジャガイモ、豆、米、穀物
・繊維質の食品 :豆、ブロッコリー、オートミール、カリフラワー、リンゴ
・乳製品 :牛乳、チーズ
・炭酸飲料
2. 過剰に空気を吸い込まないようにする
・一日しっかり3食ではなく、軽食を食べる
(一度に食べる量を減らす)
・ボトルから直接飲まない、ストローを使う
(余計な空気を飲み込むのを減らす)
(余計な空気を飲み込むのを減らす)
・ガムを噛まない、キャンディを舐める
・がぶ飲みしない
どれもちょっとしたことですが、
これで症状が楽になる可能性があるのであれば、
試さない手はないですよね?