ご覧くださってありがとうございます♪
夏越の大祓。
祭事当日には参拝に行きませんでしたが、
昨日、茅の輪くぐりをして参拝し、
形代と初穂料を納めてお札を拝受してきました。
今日はそのお札を玄関入って右上に貼りました。
参拝に行った際、境内ではお店が並んでいました。
婦人会や保存会の法被姿の方がされているようでしたが、テーブルに『みなづき』と書いた紙が下がっていたので、季節のお菓子を買って帰ろうか?と思ったのですが売り切れでした。
今日、思いついてサーチ📱
ウチにあるものでできる💡
お店のものには敵いませんが、っぽいものはできたかな?
季節のお菓子、縁起物、ということで。
縁起物ではありませんが、なんとなく、稲荷寿司を作りました。
昨日のうちに油揚げは煮ておいて。
酢飯、酢を好まない家族なので、酢が目立たぬように(?)、加熱したり、枝豆やシソも混ぜてみたり。
富山から移植したシソ。
枯れたと思っていたけれど、種が飛んだのか、あちこちにちょこちょこ生えてきました。
そんなシソを収穫して混ぜ込み。
酸っぱくなく、さっぱりめなお稲荷さんでした。