鹿児島では、きびなごのランチ、
福島では、こうなごのランチ、
心配なのは、コロナ後のランチ。
なんとも情けない駄洒落の書き出しをご容赦願います。
こうなごとは小女子と書くそうで、ますます食べたくなります。(魚のことです、誤解無きように)
最近は、駅の立ち食い蕎麦屋さんのシャッターが下りていたり、
訪問時にお世話になっていた社員食堂とは疎遠となり、
出張の時はよく立ち寄った手軽な食堂にも行く機会がなく、
コロナ後に、以前の日常が戻るのか少しばかり心配になります。
特に気がかりなのが社員食堂。
日本企業の良き文化ですが、テレワークが行き渡ると消滅の危機。
撮りだめたスマホの写真から3年前のランチをふり返ってみます。
よく伺った社員食堂のメニュー。
『この価格でこの内容』ソニー損保のCMより先を進んでいました。
ある日のランチ、
社員食堂だけにトレーに本日の料理・味噌汁・ご飯が並び、横には給茶機のお茶。
空港のじゃこ天うどんにいなり寿司。
空港にあるフードコートのかつ丼、味噌汁とたくあんに給茶機のお茶
出張サラリーマンオヤジの切なる願いは、3年前の日常に戻ることです。
Shane come back
Lunch come back
手頃で手軽で気楽なランチは日本の文化です。




