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今日は土曜日に購入した(自分的に)スペシャルな而今を開栓しました。
特別純米 三重酵母原酒(火入れ)です。
酒米は富山五百万石、精米は60%、酵母はMK1です>にごり酒と同じ酵母です♪
めちゃくちゃ期待して開けました!
最初は冷やで半合ほど、いただきました。
開栓すると、プッシュと。。。スゴイな。。。
一口飲んだ感想は、18BYなのに、ピリっとする。
で、いつもの而今の香りがするんですが、甘みがない・・・
かなり、ドライな印象です・・・火入れだから?
この後、燗してみたんですが、さらにピリッと感が増すだけで・・・
ちょっとの間、放置することにしました♪
去年、いただいた同じMK1酵母の無濾過生原酒20BYは、
開けた瞬間から最高で、冷でもお燗でも素晴らしい味わいだったのですが、
今回は何か違うのかも知れません。
で、お口直しに24BYの八反錦おりがらみを開けました!
フレッシュパイナポー♪最高ですね♪