こんにちは。
今日の熊本は雨。
厳しい残暑が続いてきましたが、
一雨ごとに気温が下がっていく感じですね。
さて、西村さんのさつま芋。
今シーズンも「訳あり」からご予約が始まりました。
10月下旬頃から出荷開始の予定です。
紅はるか:
焼き芋にすると柔らかくねっとりする食感になる品種で知られますが、時期により印象が変わります。
柔らかく、ねっとりした食感の焼き芋を作りたい!
という場合には、まだ少し先。
貯蔵期間を置くことで崩れやすく(柔らかくなりやすく)なります。
12月以降のものがおススメです。
「新さつま芋」 今シーズン収穫のさつま芋です。
当店ではおおよそ収穫シーズン中に出荷となる、最初の時期のさつま芋としてつけています。
収穫シーズンは秋。霜の降りる前までとなります。
西村さんのところでは11月中旬頃までが収穫シーズンとなります。
さつま芋について(少し)
収穫シーズンは秋。霜の降りる前に収穫して貯蔵となります。
その後は、貯蔵から出荷となります。
収穫したばかりよりも、貯蔵期間を置くことで甘さを増す性質があります。
(以下、個人的な感覚を含みます)
さつま芋自身、収穫したばかりは自己成長を意識している状態。定温になることで(芽を出すまでの)自己保存へと変わっていく、そんな印象ですね。