おはよう御座います!
今日も本当に気持ちが良い天気、晴れ
少し柔軟体操とゴルフの朝練習やり過ぎました
ちょっと疲れました…
今朝は、これだけ朝から運動量を増やしたのも
実は、試作料理で食べ過ぎたのです。
昨日は、牛肉のかたまり1キロオーバーを購入し
前回ポークバラで作った蒸し焼きが本当に美味しくて
今回ビーフで作ってみようと思いました。
手順は前回と略同じで、電子レンジ蒸し器を使用
先ずは
①シリコン鍋(蒸し器使用)にキャベツを敷き
玉ネギ・生姜(皮ごと半分にカット)にんにく・ローリエ
ローズマリー・セイジ・オレガノ・お酒を入れ
② 電子レンジで10分蒸す
③蒸し器からお肉を取り出し、フライパンで強火で
両面に焦げ目を付けたら取り出し続けて
蒸し器の野菜をソテーして塩コショウで味付けし
付け合せに。
お肉は5ミリ間隔にカットする。
美味しそうでしょ
お皿に盛り付けて完成!
ちょっと普通のステーキに見えますが
イメージはローストビーフ
お味と言いますと…
硬っ!なんですか~!
味は美味しいのに硬すぎ…
私のイメージではもっと柔らかいイメージ
今回は失敗です。
原因は電子レンジ蒸し器かと…?
次回、圧力鍋で再チャレンジしたいと思います。
昭和的に言う、『失敗は成功の元』です!
その後、小さくカットし溶き玉子につけて軽くフライパンへ
ビーフピカタみたいなやつを作成
これが美味しくて食べ過ぎたのが運動量を増やした
原因でした。