なんだかいちにちが短くて。
料理をする時間がない!←嘘(爆)ワシは料理はしねーよ!
ちょっと事情があって冷たいデザートを作っている。
※たいした理由ではないくせに!
えーと、これ頂いたんですわ↓
《富士商事》パールアガー8【1kg】
2,480円
楽天 |
これで、コーヒーゼリー作ったりしてます。
※コーヒーゼリーといえばワシの時代は「ぷるるんコーヒーゼリー」だがのっ!
基本、料理が大嫌いなので、つーか、計量がキライなんだよ!
※食事制限あってどうしてたんだ!計量!(爆)
で、こういうのって計量きちんとしないと固まんないでしょ?
ゆるゆるだといやん!なので、ワシにしては珍しくきちんと計量しています。
で、そこでびっくりしたのはね。
砂糖の量!!
なんで?なんで?なんであんなにたくさん入れるの?
最初コーヒーゼリーを作った時に計量した砂糖の山にヤバイ!なにこの分量!と思って減らしたら。
甘さが足りないとクレーム来たんで。
今はきちんと表示されている分量を入れてます。
出来上がりになるとそんな甘くないのが不思議。※でもワシは少なくても平気でうまいけどな~
で、プリン。
もう時間がないので※計量に時間がかかる
朝6時半に作り始めることに。
そして再び砂糖の量に慄いた!
130g!+卵に混ぜる砂糖13g!
いやー!
コワ━━━((;゚Д゚))━━━!!!コワ━━━((;゚Д゚))━━━!!
デザートってこんなにお砂糖使うの?
なんだかなあ・・・
我が家はお惣菜を作る時にもあんまりお砂糖を使わないので、よその人が食べたらまずいおかずかもしれないけど。
ワシは別にかまわんしうまいと思っていたので。
あの砂糖の山を前にしたら眠気もふっとんだ。
慄きながら作ったプリンは、お昼にはひえひえになって※アガーって常温ですぐに固まるんだよね!
お昼のデザートになったんだけど。
美味かった!
あんなにお砂糖入れたのに、げっ!ちゅうほど甘くないし。
むしろほど良い甘さっ!
なんなん?
もう砂糖を使いたくなかったので、カラメルもないし、生クリームも添えないんだけど。
なにがいいって、アガーで固めたプリンの舌触りやっ!
もーいつまでも舌の上で転がしていたいくらい滑らかーん♪
トゥルントゥルン♪
この夏はアガーと砂糖にまみれた背徳的な時になりそうですわ。
おほほほほほほほほほ。