今日は風が強いのですが、とても快晴です。
私は、一ヶ月ぶりのお料理教室で張り切っております。
しかも、初めて男子1名が参加してくださって、
女性の皆様戸惑ってのでは・・・?
いいえ!戸惑ったのは彼の方だと思いますね~(=⌒▽⌒=)
よくぞ、参加くださった!と私は感激でございます。
丁度、息子と同じ年で、お料理に興味を示してくださって・・・
またまた、ご興味おありでしたら、是非参加していただきたく
思います。
お陰さまで、本日の教室は”満員御礼”
来週は残席1名となっております。
来月も既に第3日曜日に予定が入っており、ご予約頂いても
こちらで調整して頂くことになってしまいますが、まずは
ご連絡お待ちいたしております。
今月は和食。しかもヘルシー
おからで作るハンバーグ(大根おろしとポン酢で)
里芋のそぼろ煮
春菊の白和え
鯛めし
ゴボウのすまし汁
いちご大福
春菊の白和えはほうれん草でもOKですよ。
季節柄、苦手意識の克服のため、あえて春菊を
選びました。
<材料〉・・・4人分
春菊 1把
ニンジン 1/2本
まいたけ 1本
木綿豆腐 1丁
煎りゴマ 大さじ3
白味噌 小さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 少々
<作り方>
1. とうふはサッと茹で、水切りをする。
2. ごまはすり鉢でよくすりつぶす。
3. 2と白味噌・砂糖・醤油・塩を合わせて和え衣を作る。
4. 春菊はサッと茹で、よく水を切り3cmの長さに切る。
5. ニンジン・まいたけを細切りにし、一緒に茹で、ザルにとり
水気を切る。
6. 4と5を和え衣で和え、器に盛る。
ポイント
肝心なのは水切り。水分が多いと水っぽい白和えになって
しまいます。豆腐や野菜はしっかりと水を切りましょう。
市販のすりゴマ、練りゴマを使ってもOKです。
でも、すり鉢でするゴマの香りはサイコー
是非作ってみて下さい。