毎日、蝉のモーニーングコールで目を覚まし、

今日も暑い一日か・・・とテンションダウン汗

大分、日も短くなり、仕事が終わり外に出ると、

ほっとする場面も…(*^.^*)

そろそろ、夏バテや冷房病に襲われる時期でも

あります。。(´д`lll)

また、食中毒の発生率も高くなっています。

食に携わるお仕事をされて居る方は、食中毒の知識は

学ばれていますが、家庭に置いては、なかなか知る

機会がありません。

そこで簡単に食中毒を予防する方法を書いて見ます。

*食品を購入するときは新鮮なものを購入しましょう。

*消費期限を確認し、持ち帰ったらただちに冷蔵庫に

しまいましょう。(長い 立ち話や寄り道はNGです)

*生ゴミはその都度捨てましょう

*タオルやふきんは、その都度清潔なものと交換しましょう。

*調理の前は必ず石鹸で手を洗いましょう。

*包丁 まな板 食器など、使った後はすぐに洗いましょう。

*できあがった料理は放置せず、なるべく早めにいただき

ましょう。




生ていただくものには、注意を払い、自分の体調を知ることが大切です。

どうか気をつけてくださいネ(b^-゜)




本日の一品料理



カクテルグラスバジル風味の鶏カツレツ+手作りケチャップパスタのせ。
周囲に夏野菜とタルタルソースを添えてカクテルグラス

食欲のない日にこんな料理が、食卓にあったらどうでしょう?!☆-( ^-゚)v

Android携帯からの投稿