毎日、蝉のモーニーングコールで目を覚まし、
今日も暑い一日か・・・とテンション
大分、日も短くなり、仕事が終わり外に出ると、
ほっとする場面も…(*^.^*)
そろそろ、夏バテや冷房病に襲われる時期でも
あります。。(´д`lll)
また、食中毒の発生率も高くなっています。
食に携わるお仕事をされて居る方は、食中毒の知識は
学ばれていますが、家庭に置いては、なかなか知る
機会がありません。
そこで簡単に食中毒を予防する方法を書いて見ます。
*食品を購入するときは新鮮なものを購入しましょう。
*消費期限を確認し、持ち帰ったらただちに冷蔵庫に
しまいましょう。(長い 立ち話や寄り道はNGです)
*生ゴミはその都度捨てましょう
*タオルやふきんは、その都度清潔なものと交換しましょう。
*調理の前は必ず石鹸で手を洗いましょう。
*包丁 まな板 食器など、使った後はすぐに洗いましょう。
*できあがった料理は放置せず、なるべく早めにいただき
ましょう。
生ていただくものには、注意を払い、自分の体調を知ることが大切です。
どうか気をつけてくださいネ(b^-゜)
本日の一品料理
バジル風味の鶏カツレツ+手作りケチャップパスタのせ。
周囲に夏野菜とタルタルソースを添えて
食欲のない日にこんな料理が、食卓にあったらどうでしょう?!☆-( ^-゚)v
Android携帯からの投稿