先日、イタリアンの料理教室に行ってきました。
どんよりと曇り空の1日でした。(7月22日)
時折、ポツポツと落ちてくる雨を交わしながら、急ぎ足で教室に向かう私は、
いつもいつも気になるカレーのお店を横目で見ながら、
「いつか入って見たい」と思うのでありました~
銀座4丁目にある印度料理 「ナイルレストラン」です。
とーってもいい香りでお店の外には、席待ちの人たち。
こじんまりとした店内はテーブルが4~5席ぐらいでしょうか?
チラ見で中を確認しましたから・・・
カレーに使われているターメリック=うこんはこれもまた、
アルツハイマーの予防にいいそうです。
最近物忘れの多い私は、毎日カレー生活を送るべきでしょうか・・・。(´д`lll)
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さて、教室で習ったイタリア料理です。
ブカティーニパスタ アマトリーチェ風
このパスタは穴が開いたパスタです。マカロニを長くしたようなものです。
茹でるとうどんのような太さになります。
食べ応えがあり、私好みです。
リコッタチーズのパイとトマトのパン粉のせ
ロースハムのみじん切りとリコッタチーズを混ぜて、手作りの
パイ生地で包みます。
アーモンドのムース
いつも成功ばかりではありません。
このムースは牛乳とアーモンドパウダーを混ぜ、ある程度とろみがついた
段階でこし、砂糖を入れ「アマレット」と言うアーモンド風味のリキュールで
香り付けをするのですが。。。。。。。
間違えて、パスタのトマトソースに使う白ワインを入れてしまい、
慌ててアマレットを入れたと言うドタバタ劇。
先生が回ってきて、固さの確認のため指ですくって口に入れたとき
わぁ~どうしよう・・・と顔面蒼白( ̄□ ̄;)
でも、何も言わず隣のテーブルへ・・・
気づいていない!(^_^)v ホッと胸を撫で下ろしましたぁ(*^.^*)
お陰で、ダブルのアルコールが効いて来ました。
帰りのの中では心地よくOo。。( ̄¬ ̄*)眠らせていただきました。
ヽ(゜▽、゜)ノ
【おまけ】
今日の一品
コンソメのゼリー。夏野菜を代表するズッキーニを入れました。