今日から7月。
外は朝からどんより。時々太陽が顔を出すのですが、梅雨空です。
午後からは雨が降り出しました
今日は私が買っておいた「らくらくフォン」を取りに、母が杖をついて
やって来ました。
今年80歳を迎える母ですが、やはり携帯電話は必需品のようです。
写真の撮り方も教えました。でも・・・使いこなせないのは分かって
いますが、一応、説明しておきました。
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さて、昨日「豚ヒレローストのバケットサンド」をつくってみました。
玉ねぎのスライスを、ブラウンソースを作る要領で炒めます。
と~~っても甘くて美味しいのですよ。
と同時に塩・コショウをしておいた、豚ヒレ肉を焼いて白ワインで
蒸し揚げます。
粗熱が取れたら、バケットに横半分にした肉を挟むのですが、
予め切れ目を入れたバケットにチーズクリームと粒マスタード
を塗り、炒めた玉ねぎと肉を挟みます。
中身が飛び出さないよう、タコ糸でしばり、オーブンでカラっと
焼きます。
美味しい と好評でいた。
そして今日は、レンズ豆を使って鶏手羽元の煮込みを作りました。
レンズ豆はよく見るとレンズの形をした平べったいお豆です。
色はオレンジ?ピンク?
これです。
「レンズ豆と鶏肉の煮込み」「マッシュルーム入りのサラダ」
煮込みは最後に生クリームを入れて仕上げるのですが、今日は
少々冒険して、ココナッツミルクを入れてみました。
違和感なし!フランスパンとスープが絶妙合う!
ベースは、玉ねぎのみじん切り、マシュルームのみじん切り
にんにくのみじん切りを炒めています。
味付けは塩・こしょう・コンソメ。
香り付けはニンニク・ローリエとロースマリー。
これもまた好評!★★★★☆
これってミスマッチ?
しばらく、煮物を食べていないので、同時に新じゃが、こんにゃく
人参・ごぼうの煮物を作りました。
やっぱり日本人だもの・・・
なんたって、煮物ですよねヘ(゚∀゚*)ノ
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丸2ヶ月。お味噌ができました。
大豆を煮るのに、カセットコンロのガスボンベ1本を空にするぐらい
大変な苦労でしたが、硬さも色も味も本物の味噌です
美味しいものって時間も手間もかかるものなんですね(=⌒▽⌒=)