こんばんは
トトさんです
前回は電気代高騰の事を書きました
今日は、備蓄部屋をご紹介したいと思います
以前、備蓄部屋を作ると言ってから‥
早、1ヶ月以上経ち‥
やっと!完成致しました
そして、只今
備蓄部屋の動画を作成して
おります
(多分今日出せると思います)
まず、備蓄部屋を作って1番感じたことは‥
何もかもが
一目で分かる〜
これ、重要ですよね
『何が』『いくつ』あるのかを
パッと確認できるのは、
『食品・お金・時間』を
無駄にしない為にも
大切だと思っています
だんだん備蓄量が増えてくると、
管理力が問われてくるんですよね
我が家は、あちらこちらに散らばって
保管していたので、何がなんだか分からなく
なっていたんですよ(笑)
『賞味期限内に消費できるのか?』
『一体、何ヶ月分の備蓄があるのか?』
という把握が全くできていませんでした〜w
致命的ですよね笑
でも、面白いことに、
こんなふうに備蓄部屋を作り
整理整頓することで
家の中も脳内も、
かなりクリアになり
賞味期限の把握
量の把握が明確化し、
今、自分に何が必要なのか?ということが
しっかり分かりました
大袈裟のように聞こえると思いますが、
マジです笑
備蓄は、
人によって必要な物や量が違うと思います。
我が家では、この量をキープしながら、ローリングストックをしていこうと思っています
〜備蓄部屋にあるオススメな物〜
大人気!あいこちゃんのサバ缶
我が家では、シロップをジュースにして飲んでいますパイナップルも激ウマです
賞味期限は半年、常温保存ができ
とっても美味しい豆腐です
無添加ラーメン素朴な味でおいしいです
ではまた〜
〜我が家が備える対策シリーズ〜
我が家が使っているお塩
オプションで真空パックにできます。
真空パックがしっかりしていてオススメ
農薬を落としに、大活躍
サバイバルの3の法則
①3分⇨空気②3時間⇨体温③3日⇨水④3週間⇨食糧
の確保と言われています。水は食糧よりも優先順位が高い!
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