酸っぱいの苦手さんでもイケちゃう!ぽん酢メシ | 名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

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名古屋市の自宅にて
お料理レッスンやってます。

□発酵ごはん
□発酵調味料仕込み
□麹調味料仕込み
□お味噌仕込み
□お野菜いっぱい 整えごはん
□難しくないおうち和ごはん
□お弁当おかず
□盛りつけレッスン
など      

おはようございます❁

 

 

またまた

Instagramのモニターで

ビールもらえまして

 

 

さっそく

お料理と一緒に

写真撮りました~。

 

 

今回のテーマは

【秋のぽん酢つまみメシ】

 

 

 

 

 

☑茄子のはさみ焼き

甘辛ぽん酢

 

茄子  1本

鶏ひき肉 80㌘

玉ねぎ 1/8個

☆しょうが 少々

☆しょうゆ 小さじ1

☆酒 小さじ1

☆片栗粉 小さじ1

☆塩こしょう

 

片栗粉 適宜

 

★ぽん酢 大さじ1

★みりん 大さじ1

★砂糖 小さじ1強

ごま・豆苗

 

①茄子は輪切りにししばらく水にさらしあく抜き

水気を拭き全面に片栗粉をまぶす

 

②玉ねぎはみじん切りにし

レンジ600Wで30秒

粗熱をとり

鶏ひき肉と

☆と玉ねぎを混ぜる

 

③①に②を挟み

フライパンに油を熱し中火で焼く

様子見ながら

蓋をしてしばし蒸し焼きして

火を通す

 

④余分な油を

キッチンペーパーで拭きとり

★を入れ絡める

 

 

白ごま・豆苗をのせて

でっきあがり~♪

 

お~簡単!!

酸っぱさもなくてグッ

コレ れんこんや

さつまいもでも

おいしいよ~♡

お弁当にもいいよね🍱

 

 

実は鶏ひき肉残ったので

丸めて茹でて焼いて

鶏団子に~。

(こっちのが手間だな(笑))

甘酢あんかけや照り焼き

これからの季節は鍋に活用ね🍲

 

 

そして

☑大根サラダ

 

 

ワタシはいろんなお野菜

いっしょくたにするの好きで(笑)

大根・きゅうり・紫たまねぎを

ぜ~んぶ千切り&薄切り

(ほそ~く切ると

ドレッシングのなじみがよきです)

 

 

ツナのせて

玉ねぎ+ぽん酢に

マヨネーズを混ぜた

簡単ドレッシングをかけて♡

(お好みで酢やブラックペッパーを

足しても)

 

☑にらトマト玉

普段のにら玉に

トマトをイン(笑)

オイスターソースと鶏ガラ入れて

ちょっと濃いめの味付けに…

 

 

ワタシがご紹介するまでもなく

きっとみなさま

『作ってるわよ!』

というものばかりだとは思いますが

 

 

なに作ろっかな~と

お悩みのときに

超簡単で材料少なくてできるので

どぞ~( *´艸`)

 

 

おうちごはんに

すぐにお役立ちで

さらに

盛りつけひとつで

華やかにできる虹

魅せるおうちごはんの

レッスンやってます🍳

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