おはようございます❁
またまた
Instagramのモニターで
ビールもらえまして
さっそく
お料理と一緒に
写真撮りました~。
今回のテーマは
【秋のぽん酢つまみメシ】
☑茄子のはさみ焼き
甘辛ぽん酢
茄子 1本
鶏ひき肉 80㌘
玉ねぎ 1/8個
☆しょうが 少々
☆しょうゆ 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆片栗粉 小さじ1
☆塩こしょう
片栗粉 適宜
★ぽん酢 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1強
ごま・豆苗
①茄子は輪切りにししばらく水にさらしあく抜き
水気を拭き全面に片栗粉をまぶす
②玉ねぎはみじん切りにし
レンジ600Wで30秒
粗熱をとり
鶏ひき肉と
☆と玉ねぎを混ぜる
③①に②を挟み
フライパンに油を熱し中火で焼く
様子見ながら
蓋をしてしばし蒸し焼きして
火を通す
④余分な油を
キッチンペーパーで拭きとり
★を入れ絡める
白ごま・豆苗をのせて
でっきあがり~♪
お~簡単!!
酸っぱさもなくて
コレ れんこんや
さつまいもでも
おいしいよ~♡
お弁当にもいいよね🍱
実は鶏ひき肉残ったので
丸めて茹でて焼いて
鶏団子に~。
(こっちのが手間だな(笑))
甘酢あんかけや照り焼き
これからの季節は鍋に活用ね🍲
そして
☑大根サラダ
ワタシはいろんなお野菜
いっしょくたにするの好きで(笑)
大根・きゅうり・紫たまねぎを
ぜ~んぶ千切り&薄切り
(ほそ~く切ると
ドレッシングのなじみがよきです)
ツナのせて
玉ねぎ+ぽん酢に
マヨネーズを混ぜた
簡単ドレッシングをかけて♡
(お好みで酢やブラックペッパーを
足しても)
☑にらトマト玉
普段のにら玉に
トマトをイン(笑)
オイスターソースと鶏ガラ入れて
ちょっと濃いめの味付けに…
と
ワタシがご紹介するまでもなく
きっとみなさま
『作ってるわよ!』
というものばかりだとは思いますが
なに作ろっかな~と
お悩みのときに
超簡単で材料少なくてできるので
どぞ~( *´艸`)
おうちごはんに
すぐにお役立ちで
さらに
盛りつけひとつで
華やかにできる
魅せるおうちごはんの
レッスンやってます🍳
詳細はコチラ
↓↓↓