おはようございます❁
我が家のキッチン
テーブルとライトが変わり
こんな感じになりました。
(コレは夕暮れどき)
最新のおしゃれでステキな
キッチン仕様ではないので
これが精いっぱい(笑)
ココがあ~だったらと
思うところはありますが
それでも
ワタシには
居心地のいい場所。
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今週前半のつくりおき🍳
小さなお野菜のおかず
玉ねぎとこんにゃく・ハムは
あちこちに入っていて
使い切りしてます。
ちょっとだけ残しても
結局使わない…
そう…コレって
冷蔵庫内の屍になりがちなので
一気に使ってしまうのです。
でも
そうはいかないものもある。
【一人分くらいしかないえび】
【何枚か残った豚薄切り肉】
人数分の量がない食材で
メインをはらせるために
かさ増しです( *´艸`)
*えびと卵のオーロラソース炒め
えび6~8尾
(小さいえびだとこの量は
メインははれませんな…)
卵2~3個
玉ねぎみじん切り少々
ケチャップ
マヨネーズ
パセリ
塩こしょう
えび(玉ねぎ)と卵を別々に
ちゃちゃっと炒めて合わせるだけ!!
ポイントは
卵を強火で一気に手早く。
えびの代わりに
イカでもおいしいね~♡
仕上げに
スイートチリソースをちょっとかけても
おいしいよ。
*えのきと大葉の豚肉巻き巻き
これは巻き巻きするだけなので(笑)
巻くものはなんでも♬
これからの季節は
サツマイモや
れんこんなどの根野菜巻いても
いいよね~🍠
味付けは
照り焼きや
シンプルに塩こしょう
ケチャップ
カレー味
さっぱりなポン酢
韓国風ピリ辛
あまってる焼き肉のたれでもいいかも
残りのお肉じゃなくて
【巻き巻き肉の日】
として
いろんなものを巻き巻きして
たくさんホットプレートで焼きながら
いただくのも楽しいですね♪