おはようございます❁
この1週間
女性のお暇作業で(笑)
すこぶる体調がすぐれず
こんなワタシが
お嬢のとこに行った以外は
ほぼ寝たきり…
たいがい
ワタシのこんなときに
相棒はおらず(笑)
遅めのお盆休み満喫だ!
と言って
3日半 音信不通で海へ🏄
帰ってきて
体調とご機嫌のよろしくないのを
目の当たりにし
昨日は洗濯を干し取り込み
栄養ドリンクを飲め!と。
買ってきました。
以前よりは
優しくなったな~(笑)
(以前はトイレ前で倒れてるワタシを
声もかけずまたいで行くような人でした(笑))
しんどいながらも
自分の食べる分をと
ちょっとした
つくりおき🍳を作ったのですが
海から帰った相棒にも出した
【だし巻きたまご】
『コレ買ってきたの??
ふわふわでうまいな~♪』
と 言われた一品。
(うまいものは買ってきたと思うのも
なんだか失礼な話だけど(笑))
『お正月のだし巻きたまごコレがいいな。
あ!売れるぞ!』
と 嬉しいような
なに言ってんだなようなコトを
言いながら食べてました。
…が実は
我が家には
卵焼き用フライパンがありません
小さめの普通のフライパンで
焼いているので
焼いてから巻きすでの成型は必須!!
ですが逆に
卵焼き用フライパンがなくてもできる
イマイチおいしくできないってお悩みの方。
味が定まらないって方。
つまみにも
おかずにも
厚焼きたまごサンドイッチにしても
おいしいコレ
よかったら作ってみてください。
(レンジでできる
厚焼きたまごもあります。
レッスン承ってま~す)
『コレ買ってきたの?』と聞かれる
普通のフライパンで作る
【だし巻きたまご】
(レシピ名ながッ)
レシピ公開~🍳
材料
卵 5~6個
(大きさによります)
出汁 100㏄
砂糖 大さじ1
めんつゆ 大さじ1~2
塩 小さじ1/4
マヨネーズ 少々
*ちょっと甘めなので
お砂糖はお好みで減らしてください。
*めんつゆの代わりに
白だしでもおいしい。
*茶こしでこすとなめらかになります。
混ぜてひたすら
巻き巻きしてください。
火加減は中火くらいで焼き続けると
ふんわり焼けます。
小さい普通のフライパンで焼くと
焼き上がりが
オムレツみたいなかたちになりますが
気にしない(笑)
*焼きあがったら
巻きすでぎゅっと巻いて
輪ゴムで2か所ぐらい
固定する。
↑
こうすれば
ちゃんとキレイなかたちに
仕上がります~♪
なんのコツもない
特別な材料も使ってないものですが
優しい甘さでほっこりする
だし巻きたまご
よかったら♡
コラボ・講座・おうちcafé・レッスン
などの最新情報は↓↓↓