自分流にアレンジが楽しい♬ | 名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

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名古屋市の自宅にて
お料理レッスンやってます。

□発酵ごはん
□発酵調味料仕込み
□麹調味料仕込み
□お味噌仕込み
□お野菜いっぱい 整えごはん
□難しくないおうち和ごはん
□お弁当おかず
□盛りつけレッスン
など      

おはようございます☺

 

先日の

【七草粥】の日。

 

気持ちだけは七草粥(笑)

 

でも

七草なし…

 

さてどうするか…

 

 

冷蔵庫にあったお野菜ぶっこんで

鶏がらスープと塩麹にごま油少々

鶏だんご入り発酵中華粥風。

 

胃が休まったかどうかは

審議ですが(笑)

あったまってお腹いっぱいで

ほっこり~🍃

たまには

お粥もいいですね~。

 

 
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また

ホットクックのネタですが(笑)

(ひと通りやってみないと気が済まない)

 

 

昨日は【肉じゃが】

4人分のレシピを2人分にかえて

糸こんにゃくも入れてみた。

(入れて30分で出来上がり)

 

 

ん??

色が薄い。。

 

無水で作ったのに

しっかり柔らかくなってて

味もしみてて

いい感じだけど

もうちょい濃くてもよかったな~。

 

 

あ!コレね。

ワタシが勝手に

糸こんにゃく入れたからだと思う。

(間違いないだろな)

 

自分への反省と

次へのヒントになるから

決してマシーンのせいではない。

 

 

我が家流の肉じゃがを

作るには…

調味料をやや多め

じゃがいもをでかめ

という実験結果となった🍳

 

 

ワタシは実験が好き♡

 

 

レシピを考えるときも

思いついたものや

ヒントとなるものに

アレンジにアレンジを重ね

オリジナルにしていく。

 

お店で食べたもので

気になったら

中に何が入ってるか

食べながら観察しちゃうし

うちに帰って再現してみたりもする。

 

 

お料理ってね。

山ほどの

既存のレシピが存在して

自分のオリジナルだ~!!

って言っても

探せば必ずどこかに

似たようなレシピが存在する。

 

今回作った【肉じゃが】も

基本の作り方は

もう揺るぎないもので存在し

そこから何を加え

何を引いて…工程を変えて

と アレンジをしていくコトで

オリジナルになるんだと思う。

 

(でもオリジナルの定義って難しいよね…)

 

 

お料理に限らず

どんなコトでも・どんな仕事でも

ベースをきちんと押さえ

今ある情報を

正確に伝えるのは大前提。

 

 

を 踏まえたうえで

そこに

ココにコレを加えたら

こんな風にアレンジしたら

と やっていくと

さらに楽しいものが出来上がる

って思ってるんですワタシ(´艸`*)

 

(もちろん

協会とかがあって

オリジナルにできないコトも

あるかと思いますが)

 

まぁ…

伝える人も色々

伝え方も色々

もうそれで

オリジナル(自分流)に

なっているとは思うんですが♡

 

肉じゃがの出来上がりで

そんなコトを考えてしまった

朝でした(笑)

 

 

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