おはようございます☺
先日の
【七草粥】の日。
気持ちだけは七草粥(笑)
でも
七草なし…
さてどうするか…
冷蔵庫にあったお野菜ぶっこんで
鶏がらスープと塩麹にごま油少々
鶏だんご入り発酵中華粥風。
胃が休まったかどうかは
審議ですが(笑)
あったまってお腹いっぱいで
ほっこり~🍃
たまには
お粥もいいですね~。
また
ホットクックのネタですが(笑)
(ひと通りやってみないと気が済まない)
昨日は【肉じゃが】
4人分のレシピを2人分にかえて
糸こんにゃくも入れてみた。
(入れて30分で出来上がり)
ん??
色が薄い。。
無水で作ったのに
しっかり柔らかくなってて
味もしみてて
いい感じだけど
もうちょい濃くてもよかったな~。
あ!コレね。
ワタシが勝手に
糸こんにゃく入れたからだと思う。
(間違いないだろな)
自分への反省と
次へのヒントになるから
決してマシーンのせいではない。
我が家流の肉じゃがを
作るには…
調味料をやや多め
じゃがいもをでかめ
という実験結果となった🍳
ワタシは実験が好き♡
レシピを考えるときも
思いついたものや
ヒントとなるものに
アレンジにアレンジを重ね
オリジナルにしていく。
お店で食べたもので
気になったら
中に何が入ってるか
食べながら観察しちゃうし
うちに帰って再現してみたりもする。
お料理ってね。
山ほどの
既存のレシピが存在して
自分のオリジナルだ~!!
って言っても
探せば必ずどこかに
似たようなレシピが存在する。
今回作った【肉じゃが】も
基本の作り方は
もう揺るぎないもので存在し
そこから何を加え
何を引いて…工程を変えて
と アレンジをしていくコトで
オリジナルになるんだと思う。
(でもオリジナルの定義って難しいよね…)
お料理に限らず
どんなコトでも・どんな仕事でも
ベースをきちんと押さえ
今ある情報を
正確に伝えるのは大前提。
を 踏まえたうえで
そこに
ココにコレを加えたら
こんな風にアレンジしたら
と やっていくと
さらに楽しいものが出来上がる
って思ってるんですワタシ(´艸`*)
(もちろん
協会とかがあって
オリジナルにできないコトも
あるかと思いますが)
まぁ…
伝える人も色々
伝え方も色々
もうそれで
オリジナル(自分流)に
なっているとは思うんですが♡
肉じゃがの出来上がりで
そんなコトを考えてしまった
朝でした(笑)