賞味期限が大分過ぎた第三のビールを頂きましたので、流石にそのまま飲むのも躊躇われたので料理で使う事にしました。
ビールで作る料理と言えばビール煮しか思いつかない…半世紀ほど適当料理しかして来ていない私です。
簡単で美味ければこれ幸い。
先ずは材料
手羽元 10本くらい
ビール350ml缶 二本
醤油 100㏄
砂糖 大さじ3
生生姜チューブ 3㎝
生大蒜チューブ 3㎝
豆板醤 小さじ1.5
手羽元をきつね色になる程度に鍋で炒める。
後は全部入れて煮るだけ。
最初は中火で一煮立ちする。
後は弱火で30分程煮込んで…唯待っているだけでは能が無いのでビールを呑みながら枝豆を食べながら「推しの子」を鑑賞。
あれ?ツマミ作っているのだったけ?
500㎖一缶開いた頃に良い感じになって来た。
これ以上煮ると焦げ臭くなったり本当に焦げたりするので皿に盛り付けていただきます。
その瞬間にPONから「体の事考えて3本にしておきなさい」…流石に全部は食べられないけれど。
胡瓜を塩でもんだ物をおかずに夕飯を食べましたとさ…あれ?