この暑さで火を使った料理は敬遠しがち、毎日のメニューに四苦八苦。
スーパーで鯛のヒトサオを見つけました。 しばらくぶりに鯛の昆布じめを作ろうと購入しました。
鯛は7ミリぐらいの削ぎきりにして軽く塩と酒をふりかけておく
昆布は洗って、水気を取り酒、塩をまぶしておく
たまたま、大きな昆布があったので、これだと扱いが楽
昆布の上に鯛を並べて、
昆布でまたかぶせて輪ゴムで抑え、ラップかけて
冷蔵庫で4〜5時間寝かせておく
昆布の香りがする 鯛の昆布じめが出来上がり。
しっとりした鯛にわさびをつけていただく。 仕込みさえしておけば、あとはそのまま食べるだけ。
酒のつまみにもいい感じです。 食欲ない時さっぱりとしたおかずで美味しいです。
最近、メニューの乏しいのを感じます。孫も今帰省してますので頑張らなくては・・・・・・