鯛の昆布〆 | サンレモクイーン(My Flower Life)

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自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。

この暑さで火を使った料理は敬遠しがち、毎日のメニューに四苦八苦。

スーパーで鯛のヒトサオを見つけました。 しばらくぶりに鯛の昆布じめを作ろうと購入しました。

鯛は7ミリぐらいの削ぎきりにして軽く塩と酒をふりかけておく

昆布は洗って、水気を取り酒、塩をまぶしておく

たまたま、大きな昆布があったので、これだと扱いが楽

昆布の上に鯛を並べて、

昆布でまたかぶせて輪ゴムで抑え、ラップかけて

冷蔵庫で4〜5時間寝かせておく

昆布の香りがする 鯛の昆布じめが出来上がり。

しっとりした鯛にわさびをつけていただく。  仕込みさえしておけば、あとはそのまま食べるだけ。

酒のつまみにもいい感じです。 食欲ない時さっぱりとしたおかずで美味しいです。

最近、メニューの乏しいのを感じます。孫も今帰省してますので頑張らなくては・・・・・・