今の時期一番美味しい大根、畑から掘り出したそのままを1本頂きました。
水々しい立派な物でした。新鮮なうちにいろいろとお料理してみました。
一番ポプュラーな鶏と大根のたき会わせ煮
次に薄切りにした甘酢漬け
ゆずと唐辛子入り半日で味がしみて食べられます。さっぱりして箸休めに良いです。 カブも美味しいです
そして
ぬか漬け、1日漬けで味がしみて来る。
豚汁、大根をたくさん入れて、里芋、厚切りの豚肉、他あり合せの野菜を入れて半日煮込む、あったか汁です。
まだ、あと1品ふろふき大根
昆布を入れてゆっくりコトコト煮込んで
ホクホクに そして味噌を添えて出来上がり・・・・・・此の味噌が決めて、
いろいろ調べて、私流に作りました。ーーーー味噌、砂糖、みりんは同量、卵の黄身1個
これらをすべて練り、弱火で静かにねって、とろみが出てきたら出来上がりです。が
私は大根の煮汁を少々入れてまろやかさを出しました。お皿に盛ってゆずの線きりで飾りました。
ふろふき大根が〆の1品になりました。
4日間ですべて完食。おいしい大根に感謝です。
最近寒いので家にいる時間が多く、マメに 手作りしています。
甘酒は相変わらず2日おきに作ってます、もう1年になりますか、軌道に乗ってせっせと生産しています。知り合いにも伝授してます。

最近さつまいもも私の常備品です。安納芋がとっても美味しいのでおやつ代わりに、バター付けたりして、間食してます。
家にいると材料さえ手元にあれば保存食も作り置き出来て・・・・・のんびり構えてやってます。