大根 | サンレモクイーン(My Flower Life)

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自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。

今の時期一番美味しい大根、畑から掘り出したそのままを1本頂きました。

水々しい立派な物でした。新鮮なうちにいろいろとお料理してみました。

一番ポプュラーな鶏と大根のたき会わせ煮

次に薄切りにした甘酢漬けゆずと唐辛子入り半日で味がしみて食べられます。さっぱりして箸休めに良いです。  カブも美味しいです

そしてぬか漬け、1日漬けで味がしみて来る。

豚汁、大根をたくさん入れて、里芋、厚切りの豚肉、他あり合せの野菜を入れて半日煮込む、あったか汁です。

まだ、あと1品ふろふき大根

昆布を入れてゆっくりコトコト煮込んで

ホクホクに   そして味噌を添えて出来上がり・・・・・・此の味噌が決めて、

いろいろ調べて、私流に作りました。ーーーー味噌、砂糖、みりんは同量、卵の黄身1個

これらをすべて練り、弱火で静かにねって、とろみが出てきたら出来上がりです。が

私は大根の煮汁を少々入れてまろやかさを出しました。お皿に盛ってゆずの線きりで飾りました。

 ふろふき大根が〆の1品になりました。

4日間ですべて完食。おいしい大根に感謝です。

最近寒いので家にいる時間が多く、マメに 手作りしています。

甘酒は相変わらず2日おきに作ってます、もう1年になりますか、軌道に乗ってせっせと生産しています。知り合いにも伝授してます。

最近さつまいもも私の常備品です。安納芋がとっても美味しいのでおやつ代わりに、バター付けたりして、間食してます。

家にいると材料さえ手元にあれば保存食も作り置き出来て・・・・・のんびり構えてやってます。