豚肉の味噌漬け | サンレモクイーン(My Flower Life)

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自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。

 

保存食としてちょっと豪華で、美味しい、簡単な豚肉の味噌漬けを作ってみました。

豚の肩ロースで厚切りを3枚用意しました。

美味しくなるかどうかは味噌作りです。分量はやってみての感覚です。

いい加減でごめんなさい。

アルミホイルの上に並べてオープントースターで焼きました。2㎝位のそぎ切りにしました。柔らかくとっても美味しいです。

2種類の味噌を使います。

砂糖、みりん、酒 で徐々にのばして行きます。味見しながら、甘口の方が美味しいです。

味噌が柔らかくなったら最後に米麹をひとつまみ入れます。此のひとつまみが味を深くしてくれます。

味噌の固さはこんな感じ。

肉の周りにガーゼの上からまんべんなく味噌をぬりつける。

ガーゼでくるんで冷蔵保存して2~3日が味がしみておいしいです。

お土産に便利、お客さんにも野菜を添えれば立派なおもてなしが出来ます。

作ってあるとばたばたしなくても、あれが冷蔵庫にあるから・・・と心強いです。