保存食としてちょっと豪華で、美味しい、簡単な豚肉の味噌漬けを作ってみました。
豚の肩ロースで厚切りを3枚用意しました。
美味しくなるかどうかは味噌作りです。分量はやってみての感覚です。
いい加減でごめんなさい。
アルミホイルの上に並べてオープントースターで焼きました。2㎝位のそぎ切りにしました。柔らかくとっても美味しいです。
2種類の味噌を使います。
砂糖、みりん、酒 で徐々にのばして行きます。味見しながら、甘口の方が美味しいです。
味噌が柔らかくなったら最後に米麹をひとつまみ入れます。此のひとつまみが味を深くしてくれます。
味噌の固さはこんな感じ。
肉の周りにガーゼの上からまんべんなく味噌をぬりつける。
ガーゼでくるんで冷蔵保存して2~3日が味がしみておいしいです。
お土産に便利、お客さんにも野菜を添えれば立派なおもてなしが出来ます。
作ってあるとばたばたしなくても、あれが冷蔵庫にあるから・・・と心強いです。