スーパーのセールで鮭を買いました。
1切れ100円 安いけど味がどうかな? とりあえず冷凍しておきました。何日か経って
冷蔵庫に酒粕があったのを思い出し、鮭の粕漬けを作ってみました。
4切れをガーゼで包み
板状の粕は酒でクリーム状にして、半解凍した鮭に塗り付けました。
こうして丸1日冷蔵庫で保存・・・・・・

そして今日焼いて食べてみました。美味しかったです。おそらくただ焼いただけより数倍レベルアップの味で頂けました。粕漬けの切り身を買うとかなり高値で、手が出ませんがそれに匹敵する程上品な味でした。
料理はちょっとの手間を加える事によって、安く手に入れて、豊かな味を与えてくれる。
また原点に戻って心がけようと感じています。
(今回 味が上手く漬かったのは半解凍で粕漬けにした事。鮭から出る水分と酒粕が上手く しみ込んだんだと思う。ぬか漬けの原理と一緒だね)