鮭の粕漬け | サンレモクイーン(My Flower Life)

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自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。

スーパーのセールで鮭を買いました。

1切れ100円 安いけど味がどうかな? とりあえず冷凍しておきました。何日か経って

冷蔵庫に酒粕があったのを思い出し、鮭の粕漬けを作ってみました。

4切れをガーゼで包み

板状の粕は酒でクリーム状にして、半解凍した鮭に塗り付けました。

こうして丸1日冷蔵庫で保存・・・・・・

そして今日焼いて食べてみました。美味しかったです。おそらくただ焼いただけより数倍レベルアップの味で頂けました。粕漬けの切り身を買うとかなり高値で、手が出ませんがそれに匹敵する程上品な味でした。

料理はちょっとの手間を加える事によって、安く手に入れて、豊かな味を与えてくれる。

また原点に戻って心がけようと感じています。

(今回 味が上手く漬かったのは半解凍で粕漬けにした事。鮭から出る水分と酒粕が上手く しみ込んだんだと思う。ぬか漬けの原理と一緒だね)