らっきょうの甘酢漬け | サンレモクイーン(My Flower Life)

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自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。

塩漬けになっているらっきょうを頂きました。

塩漬けにするまでが大変な作業なのですが、とっても貴重な物を頂き、私なりに美味しく甘酢に漬けてみようと準備しました。

先ず塩だししました。半日水に漬けて何回か水を変え、その後よく水切りする。今回は酢はすし酢を用意しました。

ちょっと味を見たら、酢がかなり効いているので氷砂糖を入れる事にしました。

後、唐辛子3本小さく輪切りにしておく。瓶は100円コーナーで買ったもの2本

氷砂糖を瓶の底に入れ水切りしたらっきょうを入れ次にすし酢を加えていく、唐辛子も適当に入れ蓋をする。

冷蔵庫で保存が良いのですが入り切らないので残った物は涼しいところに保管しています。食べごろは氷砂糖が溶ければ食べられる様ですが1ヶ月は置いた方がベストらしいです。

らっきょうは血液さらさらにしてくれるので毎日食べるといいらしいです。

サプリも良いけどなるべく食事で補給する事にしています。

塩漬けまでして頂いた物は、漬ける手間が半分をカットされていたのでとてもありがたい事でした。あと味が良ければね・・・・・・・夏の暑さにビールのつまみとして良いですね。