梅干し-2 | サンレモクイーン(My Flower Life)

サンレモクイーン(My Flower Life)

自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。

赤紫蘇をやっと購入しました。

早速塩揉みして、梅の上に覆いかぶせるように載せました。

葉は一枚づつ剥がして良く洗い少量の塩でもみ灰汁抜きをします。濁った黒い色が出てきます、灰汁です。それを良くしぼって次に残りの塩、砂糖大さじ1ぐらいとあがってきた梅酢大さじ4くらいを入れよくもみます。塩は300gのしそで45gを使う。

ほらピンク色のきれいな色が出てきます。よくもむ事。

     梅がかぶさるようにしそをのせ黴びないようにします。汁も入れます。

     1日経つと梅酢と紫蘇がいい具合になじんできます。これでしばらく蓋をして風通しの良い所に保管します。

さー・・・成功するかな?