梅干し | サンレモクイーン(My Flower Life)

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自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。

半熟した梅が半額で手に入りました。安すーい・・・・

今年は容器もないし、高い梅買って漬けてもし失敗したらと思い諦めていた所、安く梅が手に入ったのでその気になる。塩は娘から貰ったシュガーレディのちょっと高価なもので在り合せ、焼酎、容器は、縦長の土鍋でも良いじゃん、漬けが済んだら、冬は鍋に使えるよ。ちょうど2キロ入りました。。一晩水に付けて灰汁抜き、きれいに洗った後、水を切って一つ一つ焼酎でふき、15%の塩で漬ける。

結構黄色くなった梅、灰汁抜きです。この位だと出来上がりが柔らかい。

梅、塩を何回か重ねてちょうど2キロです。230gの塩を使う

テラスに転がっていた石で重し、容器の周りと石の入ったビニールは焼酎で良く消毒する。

こんな感じで水上がりを待つ。

今年の夏の気候にもよるけど、黴びないようにと願う。