ぬか漬けが、今美味しくなってきました。
4月のはじめにぬか漬け用のホーロー容器を買いました。以前は大きなかめで作っていたのですが季節によって、発酵しすぎてだめにしてしまうので小さめの容器にしました。冷蔵庫に入れて発酵の具合を調節出来るようにと考えました。
今は常温でちょうど良く発酵してます。とても美味しいです。
今朝10時頃キュウリとかぶを漬けました。夕方6時過ぎにはいい具合につかります。我が家では1品のおかずです。
手前の器には1日半漬けた大根。そのままではすっぱいですから、薄くスライスして、細木りにしたしその葉を混ぜて、味の素を一振りかけて食べる。すりごまを加えてよそいき風に・・・・
おかずが増えた感じで、箸が進みます。ぬかには根昆布、干し椎茸、にんにく、唐辛子、などを4、5日おきに足して味を調節してます。