有機栽培で作ったニンニクを頂きました。掘り起こして泥付きで鮮度抜群です。
新鮮なのでオイル漬けを作ることにしました。洗って皮を剥きすぐ支度にかかりました。
つやの良い大きな粒です。
これをみじん切りにします。丁寧に刻むことで使うときに具合が良いです。
フライパンにオイルを入れ熱します。100度以上になったらニンニクを入れて揚げると言うか、炒めるようにじっくり煮詰めます。油はニンニクがかぶさる位が目安。150度までお温度を上げ、焦がさないように炒める、160度は焦げやすい、我慢して温度150に守っていると、きつね色になってきてカリカリになる。ここが一番の注意する。
油を漉し、ニンニクも冷ます。
さめたら瓶に油とカリカリのニンニクを入れて、足りないようならオリーブオイルを足す。
サラダ、スパゲッティ、肉の炒めにと幅広く使えて便利。今日は早速ほうれん草のベーコン・ガーリックサラダを作りました。
カリカリ感と風味がベリイグットでした。保存食として今の収穫のニンニクが良いそうです。お試しあれ・・・・・